Este pan está inspirado en uno de centeno 100% que hizo Ibán Yarza en Robin food, se puede ver pinchando aquí.
Yo lo he simplificado un poco más y la verdad es que también sale muy muy bueno.
Molde Integral |
La noche anterior
Se preparan 480 gr de Masa Madre (MM) con estos ingredientes:
- 80 gr. de MM de centeno integral
- 200 gr. de mezcla de harinas integrales
- 200 gr. de agua
Pongo 80 gr. de MM, porque es lo que yo guardo normalmente en el frigorífico.
Se hace un refresco largo a nuestra masa madre, la mezclamos con las harinas y el agua y se deja toda la noche a temperatura ambiente.
A la mañana siguiente, se pesan los 400 gr. que vamos a utilizar para hacer este pan y lo que nos quede, que serán unos 80 gr. se guardan en el frigorífico hasta la próxima vez que queramos hacer pan.
Y ahora ya podemos empezar a elaborar nuestra masa de pan con estos ingredientes.
Ingredientes
- 400 gr. de MM (de lo obtenido la noche anterior)
- 400 gr. de mezcla de harinas integrales
- 400 gr. de agua
- 10-11 gr. de sal
- 75 gr. de semillas variadas para la masa
- 25 gr. de semillas variadas para decorar
Todas las harinas y semillas son de El Amasadero
Se mezclan bien todos los ingredientes menos los 25 gr. de semillas, se unta un molde con aceite o mantequilla, se puede espolvorear con harina para asegurarnos de que no se nos va a pegar el pan al molde.
Se echa la masa en el molde y se aprieta con suavidad para igualar un poco, pero sin pasarnos, este paso se hace mejor si nos humedecemos las manos en agua, de esta forma no se nos pega la masa.
Por último, se le ponen las semillas reservadas por encima y se deja que fermente.
Cuando la masa llegue al borde del molde, es que ya está lista para ir al horno, así que hay que estar alerta para precalentarlo un poco antes. Ésto tardará unas 2-3 horas, según la temperatura ambiente.Se precalienta el horno a 250ºC con la bandeja de horno dentro y un recipiente con piedras volcánicas también dentro del horno, al que después se echa 1 vaso de agua hirviendo para generar vapor.
Horneado
20 minutos a 250ºC con vapor
50 minutos a 200ºC sin vapor
5 minutos con el horno apagado y cerrado
5 minutos más con la puerta entreabierta
Se saca del horno y se pone sobre una rejilla, a los 5 minutos ya se puede sacar del molde y se deja enfriar sobre una rejilla.
Detalle de la miga |
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