Este pan es una adaptación de la receta que presenta Ibán Yarza en su libro "Pan casero", un libro básico para todo aquel que quiera iniciarse en la bonita aventura de empezar a elaborar su propio pan en casa.
Con Espelta Integral |
Ingredientes
- 200 gr. Harina integral de espelta de El Amasadero
- 200 gr. Harina panadera de El Amasadero
- 115 gr. Agua
- 115 gr. Leche (yo desnatada)
- 40 gr. Aceite de oliva virgen extra
- 10 gr. Sirope de agave
- 8 gr. Levadura fresca (ó 2 gr. y 1/2 Levadura seca)
- 8 gr. Sal
En esta foto falta la Sal |
Elaboración
Se mezclan todos los ingredientes hasta que esté todo integrado y se deja reposar 10 minutos tapado para que no se seque, luego se amasa unos 10 minutos y se deja fermentar en un bol de hora y media a 2 horas. También se puede amasar 5 minutos, se deja reposar otros 5 y luego se vuelve a amasar 2 ó 3 minutos más.
Para saber si está lista, se presiona con el dedo y si deja huella es que ya está, ahora se pasa la masa a la encimera y se desgasa aplastándola sin miedo, aquí se puede ver un vídeo muy interesante para un buen formado.
Una vez formada se pone en un molde untado con aceite, mantequilla o forrado con papel de horno y se deja reposar de hora y media a 2 horas. Por último se pinta con leche y se hornea.
Horneado
Se precalienta el horno a 220ºC y se mete el pan durante 30 minutos sin vapor, luego se saca del molde con cuidado y se vuelve a meter sobre la rejilla del horno 5 minutos más a la misma temperatura para un dorado más uniforme.
Horneado
Se precalienta el horno a 220ºC y se mete el pan durante 30 minutos sin vapor, luego se saca del molde con cuidado y se vuelve a meter sobre la rejilla del horno 5 minutos más a la misma temperatura para un dorado más uniforme.
Con chubasquero :) |
Notas
Si no estamos seguros de que nuestro molde sea lo suficientemente antiadherente, es mejor forrarlo con papel de horno, así nos aseguramos de que se va a poder desmoldar sin problemas. Si se opta por alguna grasa, funciona mejor la mantequilla.
En mi caso, lo unto siempre con aceite y esta vez no pude desmoldarlo para los últimos 5 minutos de horneado, siguió dentro del molde y por lo que he leído en la red, creo que fue por el sirope de agave, también gracias al sirope, como se puede ver en la primera foto, quedó con buen color.
No hay comentarios:
Publicar un comentario