sábado, 11 de enero de 2014

Roscón de Reyes

Después de estar sin ordenador casi un mes, vengo con una receta muy navideña... Pero nada nos impide poder hacerla hasta en agosto.

Este es el tercer año que hago el Roscón de Reyes y el segundo que me atrevo con dos roscones al mismo tiempo, uno para la Noche de Reyes en casa de una de mis hermanas y el otro para la Comida de Reyes en casa de mi suegra. Muy gratificante.

La receta es la que hizo Ibán Yarza en "Robinfood", el programa de David de Jorge. Se puede ver en este vídeo.

Y éste es mi Roscón. ¡Triunfé!

Roscón de Reyes

Ingredientes

Para el prefermento
  • 90 gr. de harina
  • 50 gr. de leche
  • 2 gr. de levadura fresca
Para la infusión
  • 120 gr. de leche
  • Canela
  • Piel de limón
  • Piel de naranja
  • 2 Cucharadas de café cortas de agua de azahar
  • 3 Cucharadas de café de ron
Para el Roscón
  • 340 gr. de harina de fuerza
  • 140 gr. de prefermento
  • 15 gr. de levadura fresca
  • 70 gr. de azúcar
  • Pizca de sal
  • Ralladura de limón
  • 2 huevos
  • 120 gr. de infusión de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar
  • 60 gr. de mantequilla
  • 1 Huevo batido para decorar
  • Frutas escarchadas, azúcar, almendras, etc. para decorar
Elaboración

Primero se mezclan los ingredientes del prefermento y se deja reposar unas 3 horas a temperatura ambiente, también se puede mezclar la noche anterior, se deja una hora a temperatura ambiente y luego se mete en el frigorífico toda la noche y al día siguiente se saca una media hora antes de empezar con la elaboración del Roscón.

Se hace una infusión con la leche, los cítricos y la canela, se hierve y cuando esté tibia se le pone el agua de azahar y el ron.

En un bol se pone la harina, se echa el prefermento, la levadura, el azúcar, la sal, la ralladura de limón y los huevos, luego se va incorporando la infusión de leche poco a poco y se amasa unos 3-4 minutos.

Después se incorpora la mantequilla y se amasa unos 10 minutos a partir de que la mantequilla se haya integrado en la masa y luego se deja fermentar de hora y media a 2 horas, tapada para que no se seque.

Se saca del bol y se le da un brevísimo amasado muy suave para desgasar la masa, se deja reposar 10-15 minutos tapada. Después se forma el Rosco metiendo dos dedos en el centro de la masa hasta hacer un agujero y con las dos manos se va estirando en el aire como si fuera una correa, se pone encima de un papel de horno, se mejora la forma y se mete la sorpresa por debajo encerrándola dentro de la masa, se pincela muy bien con huevo y se deja fermentar hora, hora y media, 2 horas, tapado.


Segunda fermentación

Después se vuelve a pincelar con huevo y por último se decora con la fruta escarchada, almendras fileteadas y azúcar.


Horneado

Se mete en el horno precalentado a 180ºC 20 minutos, con ventilador si el horno dispone de esta función. A partir de los 10-15 minutos, hay que estar atentos, si se dora mucho, se tapa con papel de aluminio.

Cuando esté, se saca y se deja enfriar sobre rejilla, una vez frío, si se quiere, se corta el rosco con un cuchillo de pan y se rellena con nata montada.


Recién salidos del horno

Ahora toca probar

Montar Nata

Ingredientes
  • 250 mililitros de nata de 35% de materia grasa
  • 100 gr. de azúcar
Opcional
  • Por cada 200 mililitros de nata: 2 cucharadas de café colmadas de queso tipo Philadelphia, ó 1/2 cucharada de café de gelatina neutra en polvo, ó 1/2 cucharada de café de cuajada en polvo
Elaboración

Se empieza metiendo el bol (mejor de cristal o acero inoxidable) y el brazo de la batidora o varillas en el congelador, unos 15 minutos, la nata estará en el frigorífico.

Se echa la nata en el bol y se empieza a batir hasta que sea una crema espesa, en este momento se añade el azúcar y se sigue batiendo hasta que el fondo de los surcos que va formando la batidora o varillas adquiera un tono amarillento.

Notas

La nata no se puede batir en exceso porque se cortaría, hay un punto en que parece que está montada pero se debe arriesgar un poco más y batir hasta que se vea el tono amarillento en el fondo de los surcos, en ese momento está bien montada y se deja de batir.

Para que la nata montada sea más firme, se elige uno de los tres ingredientes opcionales y se incorpora cuando la nata sea una crema espesa, se sigue batiendo y cuando haya montado un poco más se incorpora el azúcar y se termina de montar.

¡A disfrutar!

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