sábado, 19 de abril de 2014

Torrijas

Hace ya bastantes años que por estas fechas de Semana Santa hago doblete de torrijas, un día con mi cuñada y mi suegra y otro día con alguna de mis hermanas y alguna sobrina que ya se va apuntando. Hacemos 3 bolsas en cada casa, lo que supone un total de 96 torrijas para cada familia, pero con dos familias tan grandes y llena de golosos, nos llegan muy justas.


Para merendar

La receta es de mi suegra y la verdad es que recibimos muchas felicitaciones por parte de las dos familias.


Ingredientes

  • 1 Bolsa de pan para torrijas
  • 1 Litro y 1/2 de leche
  • 6 Cucharadas soperas de azúcar (colmadas)
  • 1 Rama de canela
  • Piel de limón
  • 4 Huevos para rebozar
  • 1 Tarro de 1/2 Kilo de miel de flores
  • 2 Tarros y 1/2 de agua (La medida se hace con el tarro de la miel)
  • 1 Copita de brandy
  • Aceite de oliva virgen extra para freír
  • 1 corcho y piel de limón a la sartén o freidora
Elaboración

Primero en un cazo se prepara la leche con el azúcar, la canela y la piel de limón. Cuando dé un hervor, se aparta del fuego.


En otro cazo se pone la miel con el agua y el brandy, cuando empiece a hervir, se baja el fuego al mínimo y se mantiene así hasta terminar, debe quedar un almíbar bastante ligero.


Mientras, se van cortando las rebanadas de pan por la mitad.



Elaboración

En la sartén o freidora se pone un corcho para evitar espumas y piel de limón para dar un toque de sabor. Cuando la piel de limón esté frita, significa que el aceite ya está en su punto para freír y entonces se retira. El corcho se mantiene hasta el final.


Y ahora toca freír. Primero se moja el pan en la infusión de leche, bien empapado para que no queden secas por dentro, este paso es casi el más importante. Se dejan escurrir un poco en otro plato sobre el que se ha puesto otro más pequeño boca abajo, luego se rebozan en huevo batido y a la sartén con el aceite bien caliente, mejor de 4 en 4 para que el aceite no baje mucho de temperatura, cuando están doradas se pasan a un escurridor en el que soltarán el aceite sobrante y luego se pasan a la olla de la miel, que se empapen bien, después se van pasando a un cacharro sin escurrir demasiado.



Hace 2 años en casa de una de mis hermanas

Cuando se han frito todas, el resto de almíbar de miel que haya quedado se echa sobre las torrijas.



¡Nunca sobran!
Ya sólo queda repartirlas y disfrutarlas.


Y si te despistas, alguien intenta llevarse las tuyas :)
Notas

Las bolsas de pan son de 800 gramos, 16 rebanadas incluyendo las tapas, que partidas por la mitad hacen 32 torrijas (cantidad de esta receta).


Después del baño de leche y antes de pasarlas por huevo, es bueno dejarlas escurrir un poco, con ésto se consigue no encharcar de leche el plato de huevo batido.


Al huevo batido NO se le pone sal.


Si sobra infusión de leche, se cuela y se guarda en el frigorífico. Está muy buena sola o para tomar un té con leche.


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