Esta vez ha sido para celebrar el cumpleaños de una de nuestras jefas y voluntaria de la Asociación Padre Huelin.
Tarta de zanahorias con cobertura de queso |
Ingredientes para el bizcocho de zanahorias
- 200 gr. de azúcar
- La piel de 1 naranja
- 400 gr. de zanahorias peladas
- 4 Huevos
- 240 gr. de aceite de girasol
- 250 gr. de harina de repostería
- 2 Cucharaditas rasas de bicarbonato
- 2 Cucharaditas rasas de levadura Royal
- 1 y 1/2 Cucharadita de canela molida
- 1 Cucharadita de nuez moscada
- 1 Pellizco de sal
Ingredientes para el bizcocho de zanahorias |
Se precalienta el horno a 180ºC, se engrasa un molde de 30 x 21 x 5,5 con mantequilla por los laterales y se coloca papel de horno en la base para facilitar el desmoldado. Yo forré el molde entero.
Se pulveriza el azúcar y la piel de naranja con la ayuda de una picadora o molinillo de café y se reserva.
Se trituran o rallan las zanahorias y se reservan.
En un recipiente se echan los huevos junto con el azúcar, la piel de naranja y el aceite y se bate todo muy bien unos minutos.
Se añaden las zanahorias, se mezcla, luego se incorporan la harina, bicarbonato, levadura, canela, nuez moscada y la sal y se vuelve a mezclar con movimientos envolventes hasta que no queden grumos y sea una masa uniforme.
Se vierte en el molde, se hornea 30-35 minutos a 180ºC con función aire (si se tiene). Para saber si está hecho, se pincha con una aguja y si sale limpia es que ya está listo.
Cuando esté, se saca del horno, se deja enfriar en el molde y luego se delmolda.
Se hornea 30-35 minutos a 180ºC, se deja enfriar en el molde y luego se desmolda |
Ingredientes para la cobertura
- 50 gr. de azúcar glass
- 80 gr. de chocolate blanco en trozos
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 300 gr. de queso tipo Philadelphia
- 30 gr. de zumo de naranja
Ingredientes para la cobertura de queso |
Elaboración
Se derrite el chocolate en el microondas 10-20 segundos y luego se añade la mantequilla a temperatura ambiente, se mezcla hasta que se integren, se incorporan el queso, el zumo de naranja y el azúcar y se vuelve a mezclar hasta que quede todo bien integrado. Debe quedar una pasta más bien espesa.
Cobertura de queso |
Se extiende sobre el bizcocho y se lleva al frigorífico unos 15 minutos para que se enfríe la cobertura.
Ingredientes para el crocanti de almendrasSe extiende sobre el bizcocho y al frigorífico 15 minutos |
- 2 Cucharadas de almendras crudas peladas en trocitos pequeños
- 1 Cucharada de azúcar blanca
- 1 Cucharada de aceite de girasol
Elaboración
En una sartén se doran las almendras con el aceite, cuando están se echa el azúcar y se mezcla con una cuchara de madera hasta que caramelice, con cuidado para que no se queme.
Se doran un poco las almendras con el aceite y se pone el azúcar |
Cuando está se pone sobre papel de horno para que se enfríe, luego sobre papel absorbente para que recoja el aceite sobrante.
Al enfriarse, se hace un bloque, así que después, con el mismo papel de horno limpio de aceite, envolvemos el almendrado y con la maza del mortero u otro utensilio, se golpea hasta hacerlo trozos muy pequeños.
Se envuelve y se golpea hasta hacerlo trozos muy pequeños |
Finalmente se espolvorea sobre la cobertura.
El corte |
Notas
Si no se tiene azúcar glass, se puede hacer con un molinillo de café o una picadora.
Yo no tenía harina de repostería, así que puse 175 gr. de harina de trigo y 75 gr. de Maizena.
Si la almendra es entera, se machaca o se pica a mano o con una picadora.
El bizcocho estuvo 35 minutos en el horno, pero mejor comprobar a los 30, ya que depende de cada horno.
La próxima vez probaré con aceite de oliva virgen extra, azúcar moreno integral de caña y una cobertura de chocolate negro.
Copio y pego el comentario que me ha dejado mi amiga Begoña a través de Google+... Problemas con la configuración je, je
ResponderEliminarBegoña: "Yo lo hago con aceite de oliva y azúcar de caña pero no le pongo la cobertura"
Yo: "Si tú la haces así, no tengo ninguna duda de que tiene que salir buenísima.
Y gracias por comentar, que me hace mucha ilusión :)
Besos"
Si que te ha salido con buena pinta ehh! Que artista!!!!!besitoss de tu sobri
ResponderEliminar¡¡Que buena receta me pasaste sobrinitaa... Buenísima esta tarta!!
EliminarBesitoss de tu tita