Un potaje muy nutritivo. Más sabroso al día siguiente.
Lentejas |
Ingredientes para las lentejas
- 200 gr. de lentejas pardinas
- 1 Litro y 1/2 de agua
- 1 Diente de ajo con piel
- 1 Hoja de laurel
- Sal
Ingredientes para el majado
- 2 Rebanadas de pan duro
- 1 Diente de ajo pelado
- 10 Almendras con piel
- 1 Rama de perejil
- 1 Clavo
- 1/2 Vaso de agua (el utilizado para hidratar la ñora del sofrito)
Ingredientes para el sofrito
- 1 Cebolla
- 4 Dientes de ajos
- 1 Pimiento verde
- 1 Ramita de apio
- 1 Puerro
- 1 Zanahoria
- 1 Alcachofa
- 1 Cucharada sopera colmada de concentrado de tomate o 2 tomates rallados
- 1 Trocito de jengibre fresco rallado
- 1 Ñora
- 1 Cucharadita de moka de pimentón dulce
- 1 Cucharadita de moka de comino en polvo
- 1 Cucharadita de moka de cúrcuma
- Pimienta negra recién molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 Chorizo
- 200 gr. de pasta corta (macarrones, espirales, etc...)
Elaboración
Se ponen las lentejas en una cacerola (la mía de 21 cm.) con el diente de ajo al que se le da un golpe pero se le deja la piel, la hoja de laurel, el agua y un poco de sal. Cuando empiece a hervir, se baja el fuego y se mantendrán a fuego lento unos 45 minutos.
Ahora se pone la ñora lavada y despepitada en medio vaso de agua hirviendo para que se hidrate, unos 10-15 minutos.
Luego se ponen en el vaso de la batidora todos los ingredientes del majado (menos el agua de la ñora) y se reserva.
Parte del proceso |
Mientras tanto se empieza el sofrito, se cubre el fondo de una sartén con aceite, se echan los 4 dientes de ajos picados en láminas y cuando empiezan a dorarse se echa la cebolla picada en trocitos pequeños, una pizca de sal y se deja pochar unos 10 minutos.
Se lavan y pican en trozos pequeños el resto de las verduras (la alcachofa en cuartos), se ralla el jengibre con un rallador fino y cuando la cebolla está, se echa todo a la sartén, se le da unas vueltas para que se mezclen todos los ingredientes, se incorpora el concentrado de tomate y se vuelve a mezclar.
El sofrito |
Se saca la ñora a una tabla (el agua se reserva), se raspa su carne y se incorpora al sofrito, luego se agregan las especias, se mezcla todo por última vez y se echa a la olla con las lentejas, que le quedarán unos 15 minutos más o menos para terminar la cocción.
Se baten los ingredientes del majado con el agua de haber hidratado la ñora, se echa a las lentejas, se mueve, se rectifica de sal si hiciera falta y se deja a fuego lento todo junto hasta el final.
En la misma sartén del sofrito se echa el chorizo pelado y partido, se tiene al fuego unos minutos para desgrasarlo y se incorpora a las lentejas sin la grasa.
Sin pasta |
Aparte se cuece (de forma habitual) la pasta que se haya elegido. Será un acompañamiento vistoso y muy apetitoso para las lentejas.
Se sirven acompañadas de un poco de pasta.
Notas
Sólo hay que eliminar el chorizo de nuestro potaje si se quiere conseguir unas lentejas totalmente vegetarianas.
Antes freía el pan y las almendras del majado, pero ya hace mucho que no lo hago (los pongo en crudo) y sigue quedando bien.
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