sábado, 6 de diciembre de 2014

Pastel de jamón cocido y queso

Este pastel lo llevó mi cuñada Beatriz a casa de mi suegra para un almuerzo de un día de Navidad. En su receta ella carameliza el molde antes de empezar el montaje del pastel, ésto hace que al desmoldarlo, quede con un tono festivo precioso y a la vez una mezcla de sabores muy buena y especial.

Yo aquí he sustituido el caramelo por mantequilla, untando el molde antes de empezar a montar.

Pastel de jamón cocido y queso

Ingredientes
  • 12 Rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 340 gr. de jamón cocido en lonchas
  • 200 gr. de queso en lonchas (yo he usado Havarti)
  • 2 Huevos
  • 1 Vaso de leche (250 ml.)
  • 1 Pizca de sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Nuez moscada
  • Mantequilla para untar el molde

Ingredientes
Elaboración

Se le quitan las cortezas al pan de molde o se compra sin corteza.

En un cuenco se ponen los huevos, se salpimentan y se le pone un poquito de nuez moscada, se baten, se incorpora la leche y se vuelve a batir. Ya está el batido preparado para mojar el pan.

Preparando las capas

Se unta un molde con mantequilla y se forra entero (base y laterales) con lonchas de jamón cocido de forma que éstas queden colgando por fuera del molde, después servirán para tapar el pastel.

Ahora se van colocando las capas: 1 de pan mojado en el batido (sin empaparlo demasiado), 2 capas de jamón cocido y 1 de queso. Así hasta el final del molde.

La última capa debe ser de pan y si sobra algo del batido, se echa y reparte sobre el pastel antes de tapar con el jamón.

La última capa debe ser de pan y luego se cubre con el jamón que cuelga

Después se cubre con el jamón cocido que quedaba colgando y se tapa el molde con papel aluminio.

Se tapa con papel aluminio antes de hornear

Horneado

Se precalienta el horno a 170ºC con aire y se hornea durante 35 minutos.

Se saca del horno, se deja enfriar sobre rejilla 5-10 minutos y luego se delmolda.

Se deja enfriar sobre rejilla 5-10 minutos y luego se desmolda

Notas

Es mejor y más cómodo si el jamón se compra en lonchas largas, las mías eran un poco cortas, pero se pudo arreglar.

He puesto 2 capas de jamón cada vez porque mis lonchas eran muy finas.

Si el horno no dispone de función aire, se hornea el mismo tiempo a 180ºC.

Se puede hacer el montaje en un molde apto para microondas, se tapa con film transparente, se pincha el film varias veces y se hornea a máxima potencia durante 8 minutos.

El tiempo de horneado depende de si nos gusta más jugoso o más seco. Siempre es mejor quedarse corto y hornear unos minutos más si hiciera falta. A mí me gusta que quede un poquito jugoso. No queda más remedio que ir probando para coger el punto hasta quede a nuestro gusto.

Caliente o frío... ¡Buenísimo!

2 comentarios:

  1. Hola! acabo de descubrir tu blog. Esta receta tiene una pinta estupenda, seguramente me anime a probaralo!

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    1. ¡Hola Bego! Gracias por tu comentario. Pruébalo porque está muy bueno y con el caramelo también me gusta mucho.

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