martes, 23 de febrero de 2016

Pan de molde básico

Un pan de molde fácil de elaborar y muy sabroso. Las proporciones de la masa son las de PANARRAS y el horneado de El foro del pan.

Pan de molde básico

Ingredientes
  • 450 g. de harina de trigo
  • 270 g. de leche
  • 10 g. de azúcar
  • 11 g. de levadura fresca de panadería o 3 g. si es seca
  • 8 g. de sal
  • 22 g. de mantequilla
Elaboración

En un cuenco se mezclan la harina y la leche hasta que quede una masa más o menos homogénea, se tapa y se deja reposar una media hora.

Se mezclan harina y leche y se deja reposar 30 minutos

Después del reposo y en el mismo cuenco, se incorpora el azúcar y se integra, luego se hace lo mismo con la levadura y por último con la sal.

Ahora se pasa la masa a la encimera y se amasa, cuando haya cogido un poco de cuerpo se pone la mantequilla y se termina de amasar.

Una vez amasada, se hace una bola, se tapa y se deja fermentar 2 horas, dándole un breve amasado a mitad de la fermentación, es decir, cuando haya pasado la primera hora.

Se deja fermentar 2 horas
Dándole un breve amasado a mitad de la fermentación
Luego se pasa a la encimera y se forma. El siguiente vídeo muestra cómo formar el pan de molde.


Una vez formado se pasa al molde previamente engrasado con mantequilla o aceite, poniendo cuidado en que la parte sellada quede hacia abajo, se tapa y se deja fermentar 1 hora y media o hasta que llegue casi hasta el borde del molde.

Se forma y se pasa al molde engrasado
Se deja fermentar 1 hora y media

Horneado

Antes de que termine de fermentar, se precalienta el horno a 190º C y cuando el pan está, se pinta con leche y se hornea 35 minutos.

Cuando está, se desmolda y se deja enfriar sobre rejilla.

La miga

Notas

Al incorporar la mantequilla, parece que la masa se deshace, pero es normal, se sigue amasando y se consigue integrar. Cuando la masa ha absorbido la grasa hay que seguir con el amasado unos minutos más.

Este pan debe estar bien fermentado para que no greñe. El mío casi se me abre por un lado como puede verse en la última foto, pero no afectó al sabor.

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