Elaboración
En un cuenco se mezclan la harina y la leche hasta que quede una masa más o menos homogénea, se tapa y se deja reposar una media hora.
Después del reposo y en el mismo cuenco, se incorpora el azúcar y se integra, luego se hace lo mismo con la levadura y por último con la sal.
Ahora se pasa la masa a la encimera y se amasa, cuando haya cogido un poco de cuerpo se pone la mantequilla y se termina de amasar.
Una vez amasada, se hace una bola, se tapa y se deja fermentar 2 horas, dándole un breve amasado a mitad de la fermentación, es decir, cuando haya pasado la primera hora.
Luego se pasa a la encimera y se forma. El siguiente vídeo muestra cómo formar el pan de molde.
Una vez formado se pasa al molde previamente engrasado con mantequilla o aceite, poniendo cuidado en que la parte sellada quede hacia abajo, se tapa y se deja fermentar 1 hora y media o hasta que llegue casi hasta el borde del molde.
Horneado
Antes de que termine de fermentar, se precalienta el horno a 190º C y cuando el pan está, se pinta con leche y se hornea 35 minutos.
Cuando está, se desmolda y se deja enfriar sobre rejilla.
Notas
Al incorporar la mantequilla, parece que la masa se deshace, pero es normal, se sigue amasando y se consigue integrar. Cuando la masa ha absorbido la grasa hay que seguir con el amasado unos minutos más.
Este pan debe estar bien fermentado para que no greñe. El mío casi se me abre por un lado como puede verse en la última foto, pero no afectó al sabor.
En un cuenco se mezclan la harina y la leche hasta que quede una masa más o menos homogénea, se tapa y se deja reposar una media hora.
Se mezclan harina y leche y se deja reposar 30 minutos |
Después del reposo y en el mismo cuenco, se incorpora el azúcar y se integra, luego se hace lo mismo con la levadura y por último con la sal.
Ahora se pasa la masa a la encimera y se amasa, cuando haya cogido un poco de cuerpo se pone la mantequilla y se termina de amasar.
Una vez amasada, se hace una bola, se tapa y se deja fermentar 2 horas, dándole un breve amasado a mitad de la fermentación, es decir, cuando haya pasado la primera hora.
Se deja fermentar 2 horas Dándole un breve amasado a mitad de la fermentación |
Una vez formado se pasa al molde previamente engrasado con mantequilla o aceite, poniendo cuidado en que la parte sellada quede hacia abajo, se tapa y se deja fermentar 1 hora y media o hasta que llegue casi hasta el borde del molde.
Se forma y se pasa al molde engrasado Se deja fermentar 1 hora y media |
Horneado
Antes de que termine de fermentar, se precalienta el horno a 190º C y cuando el pan está, se pinta con leche y se hornea 35 minutos.
Cuando está, se desmolda y se deja enfriar sobre rejilla.
La miga |
Notas
Al incorporar la mantequilla, parece que la masa se deshace, pero es normal, se sigue amasando y se consigue integrar. Cuando la masa ha absorbido la grasa hay que seguir con el amasado unos minutos más.
Este pan debe estar bien fermentado para que no greñe. El mío casi se me abre por un lado como puede verse en la última foto, pero no afectó al sabor.
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