lunes, 13 de mayo de 2013

Pan de molde integral fácil

Este pan está inspirado en uno de centeno 100% que hizo Ibán Yarza en Robin food, se puede ver pinchando aquí.

Yo lo he simplificado un poco más y la verdad es que también sale muy muy bueno.

Molde Integral

La noche anterior

Se preparan 480 gr de Masa Madre (MM) con estos ingredientes:
  • 80 gr. de MM de centeno integral
  • 200 gr. de mezcla de harinas integrales
  • 200 gr. de agua
Pongo 80 gr. de MM, porque es lo que yo guardo normalmente en el frigorífico.

Se hace un refresco largo a nuestra masa madre, la mezclamos con las harinas y el agua y se deja toda la noche a temperatura ambiente.

A la mañana siguiente, se pesan los 400 gr. que vamos a utilizar para hacer este pan y lo que nos quede, que serán unos 80 gr. se guardan en el frigorífico hasta la próxima vez que queramos hacer pan.

Y ahora ya podemos empezar a elaborar nuestra masa de pan con estos ingredientes.

Ingredientes
  • 400 gr. de MM (de lo obtenido la noche anterior)
  • 400 gr. de mezcla de harinas integrales
  • 400 gr. de agua
  • 10-11 gr. de sal 
  • 75 gr. de semillas variadas para la masa
  • 25 gr. de semillas variadas para decorar
Todas las harinas y semillas son de El Amasadero

domingo, 12 de mayo de 2013

Multicereales

Este es un tipo de pan que le he hecho muchas veces a una de mis hermanas. ¡Le encanta!

Multicereales

Ingredientes
  • 200 gr. de masa madre de centeno integral
  • 50 gr. de harina integral de centeno
  • 50 gr. de harina semiintegral de avena
  • 200 gr. de harina integral de trigo duro 
  • 200 gr. de harina integral de espelta
  • 475 gr. de agua
  • 10 gr. de sal
  • 75 gr. de semillas variadas (Calabaza, girasol, sésamo, lino dorado, lino marrón, amapola y copos)
  • 25 gr. de las mismas semillas para decorar
Todas las harinas son de El amasadero

domingo, 20 de mayo de 2012

El principio

Masa Madre (MM)

Hace ya siete meses que empecé a elaborar mi Masa Madre para hacer pan, me costó once días de paciencia para conseguirla, pero fue una gran recompensa poder hacer mi primer pan con ella.

Y aquí está, burbujeante y dispuesta para ser utilizada como levadura natural.

Masa Madre

Espero mantenerla siempre.


Si alguien se siente interesado por esta aventura, aquí Ibán Yarza (mi maestro del pan), explica perfectamente cómo elaborar nuestra propia masa madre.

Otro sitio imprescindible que hay que visitar es el foro del pan, es la Biblia para un panadero casero.