Esta receta me la dio mi suegra hace tiempo, la original es con placas de canelones, pero últimamente la hago con placas de lasaña porque es más rápido, no hay que enrollar y sale igual de buena, ya que lo importante es la receta en sí y no el tipo de pasta que se utilice.
Lasaña |
Ingredientes
- 1 Paquete de placas de lasaña precocidas El Pavo (18 placas)
- 1 Pechuga de pollo cocida
- 1 Paquete de espinacas congeladas de 400 gramos (mejor en hojas que picadas)
- 1 Lata pequeña de paté
- 1 Huevo batido
- 4 Dientes de ajos
- 1 Cebolla grande
- 1 Zanahoria rallada
- 1 Bolsa de queso rallado (mitad para el relleno y mitad para gratinar)
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Salsa bechamel
Ingredientes |
Elaboración
Primero se van preparando las placas según las instrucciones del paquete. Yo lo hago así, la misma fuente de horno que voy a utilizar para montar la lasaña, la lleno de agua muy caliente (no hace falta que esté hirviendo), echo las placas una a una y las muevo de vez en cuando, para que no se peguen, unos 20 minutos. Hay que moverlas con cuidado para no romperlas.
Se pone aceite en una sartén y se doran los ajos picados, cuando están, se echa la cebolla muy picadita y se rehoga.
Mientras se hace la cebolla, se preparan las espinacas (se ponen sin descongelar en un plato hondo y al microondas 3 minutos, se sacan, se mueven un poco con un tenedor y al microondas 1 minuto más), se pica la pechuga (muy picadita) y se hace la bechamel.
Cuando la cebolla está hecha, se echa la zanahoria, la pechuga y las espinacas (si son frescas se echan directamente a la sartén, sin hervir previamente), se mueve todo un poco y se echa la lata de paté, se mezcla todo, luego se añade el huevo, se vuelve a mezclar y después se echa un cucharón corto de bechamel, se vuelve a mezclar hasta que todo esté bien integrado.
Se aparta del fuego y se le pone sal, nuez moscada, pimienta y 1/2 bolsa de queso rallado y se mezcla por última vez. Ya tenemos listo el relleno.
Ahora es el momento de ir sacando las placas y extenderlas en la mesa o encimera para empezar a montar la lasaña.
Se cubre el fondo de la fuente donde se vaya a montar la lasaña con un poco de bechamel, lo justo para cubrirlo, se coloca la primera tanda de placas (en mi caso 4 placas) y se cubre con parte del relleno, luego otra tanda de placas y después otra vez relleno y así hasta acabar con placas, luego se cubre con el resto de la bechamel. Por último se pone el resto de queso rallado y se gratina en el horno (previamente calentado) unos 10-15 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
Primero se van preparando las placas según las instrucciones del paquete. Yo lo hago así, la misma fuente de horno que voy a utilizar para montar la lasaña, la lleno de agua muy caliente (no hace falta que esté hirviendo), echo las placas una a una y las muevo de vez en cuando, para que no se peguen, unos 20 minutos. Hay que moverlas con cuidado para no romperlas.
Se pone aceite en una sartén y se doran los ajos picados, cuando están, se echa la cebolla muy picadita y se rehoga.
Mientras se hace la cebolla, se preparan las espinacas (se ponen sin descongelar en un plato hondo y al microondas 3 minutos, se sacan, se mueven un poco con un tenedor y al microondas 1 minuto más), se pica la pechuga (muy picadita) y se hace la bechamel.
Cuando la cebolla está hecha, se echa la zanahoria, la pechuga y las espinacas (si son frescas se echan directamente a la sartén, sin hervir previamente), se mueve todo un poco y se echa la lata de paté, se mezcla todo, luego se añade el huevo, se vuelve a mezclar y después se echa un cucharón corto de bechamel, se vuelve a mezclar hasta que todo esté bien integrado.
Se aparta del fuego y se le pone sal, nuez moscada, pimienta y 1/2 bolsa de queso rallado y se mezcla por última vez. Ya tenemos listo el relleno.
Ahora es el momento de ir sacando las placas y extenderlas en la mesa o encimera para empezar a montar la lasaña.
Se cubre el fondo de la fuente donde se vaya a montar la lasaña con un poco de bechamel, lo justo para cubrirlo, se coloca la primera tanda de placas (en mi caso 4 placas) y se cubre con parte del relleno, luego otra tanda de placas y después otra vez relleno y así hasta acabar con placas, luego se cubre con el resto de la bechamel. Por último se pone el resto de queso rallado y se gratina en el horno (previamente calentado) unos 10-15 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
Lasaña |
Ingredientes para la Bechamel
- 2 Cucharadas soperas colmadas de harina
- 750 ml. de leche (mejor del tiempo que fría)
- 30 gr. de mantequilla o aceite
- 1 Lata de tomate frito Orlando de 400 gramos
- Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
Elaboración en microondas
En un bol se pone la leche y la harina, se mueve bien con las varillas (tiene que quedar bien disuelto y sin grumos), después se le pone la mantequilla y se lleva al microondas 2 minutos, se saca y se vuelve a mezclar bien y otra vez al microondas 2 minutos, por último se echa el tomate volviendo a mezclar todo y otros 2 minutos. Se sala y se especia al gusto.
Otra vista |
Notas
Para que no falte o sobre relleno, en la misma sartén, éste se divide con una cuchara según el número de capas que se quieran hacer.
En mi caso, he utilizado las 18 placas, 5 capas de placas (4 tandas de 4 placas y 1 tanda de 2 placas), y 4 capas de relleno, así que en la sartén dividí el relleno en 4 partes, 3 grandes y 1 más pequeña.
El queso que he utilizado en esta ocasión ha sido parmesano, pero suelo utilizar emmental porque el gratinado queda más bonito.
Si lo hago con placas de canelones (para esta cantidad de relleno y esta misma fuente de horno), utilizo 3 paquetes de la misma marca (36 placas), los extiendo en la encimera, primero reparto todo el relleno y luego enrollo, de esta forma nos aseguramos de que todos los canelones llevan más o menos la misma cantidad de relleno.
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