domingo, 22 de junio de 2014

Ajo blanco

Una receta muy veraniega.

Ajo blanco

Ingredientes
  • 250 gr. de almendras peladas
  • 2 Dientes de ajos grandes
  • 140 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Trozo de pan blanco duro remojado en vinagre y agua a partes iguales
  • 2 Litros de agua
  • Vinagre
  • Sal
Elaboración

En una olla se ponen las almendras, los ajos, el aceite, el pan (sólo la miga) y el líquido del remojado, un poco de sal y un poco más de agua (muy poca), la justa para que sea más fácil batirlo.

Almendras, ajos, pan, aceite, vinagre y sal

Se bate hasta que se obtenga una pasta fina y homogénea.

Batir hasta que quede una pasta fina

Luego se añade el resto del agua, se vuelve a batir y se rectifica de sal y vinagre al gusto. Se lleva la olla tapada al frigorífico para que a la hora de servirlo esté bien frío.

Notas

Si se quiere poner de primer plato como sopa fría, se echa menos agua o más pan, así queda más espeso y se puede tomar con cuchara acompañándolo con uvas, mejor si son moscatel.

Para pelar las almendras si las que se utilizan son con piel, se hierve agua, se retira del fuego y se echan las almendras en ese agua, después de unos minutos de remojo se pueden pelar fácilmente apretándolas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario