La Coca de San Juan es una receta muy popular en Cataluña, se come para celebrar la noche de San Juan.
Para la noche de San Juan |
Se empieza el día antes o la noche anterior haciendo un prefermento.
Ingredientes para el prefermento
- 100 gr. de harina de fuerza
- 100 ml. de leche
- 6 gr. de levadura seca de panadero o 18 gr. si es fresca
La noche anterior, se mezclan todos los ingredientes en un cuenco hasta que quede todo bien integrado y se lleva al frigorífico tapado toda la noche. Se puede hacer hasta 24 horas antes de empezar la elaboración de la coca. Yo lo tuve 12 horas.
Preparar el prefermento el día anterior |
Ingredientes para la masa
- Todo el prefermento
- 350 gr. de harina de fuerza
- 80 gr. de azúcar
- 20 gr. de miel
- 2 Huevos
- 1 Pizca de sal
- 45 gr. de leche
- 1 Cucharadita de café de matalahúva
- 1 Cucharadita de café de canela
- Ralladura de piel de 1 naranja
- 80 gr. de mantequilla
- 40 gr. de azúcar glas
- 40 gr. de almendra molida
- 40 gr. de agua
- Ralladura de 1 lima o de 1/2 limón
Para decorar
Elaboración- Frutas escarchadas
- Piñones
- Azúcar
En un cuenco grande, se echa todo el prefermento troceado a pellizcos y el resto de los ingredientes menos la mantequilla.
Todos los ingredientes menos la mantequilla |
Se amasa hasta que esté un poco lisa, es entonces cuando se pone la mantequilla que se hará en 3 veces. Hasta que la masa no haya absorbido una parte, no se pone la siguiente.
La mantequilla en 3 veces. Cuando se haya integrado en la masa la primera parte, se pone la siguiente |
Se sigue amasando hasta que al estirar un trozo de masa entre los dedos, ésta no se rompa fácilmente, debe pasar la prueba de la membrana.
Cuando está, se hace una bola y se deja fermentar en un cuenco aceitado y tapado 1 hora y media-2 horas, según temperatura ambiente.
Una vez amasada, fermentar en un cuenco aceitado 1 hora y media |
Mientras fermenta, se prepara el mazapán rebajado mezclando todos los ingredientes en un cuenco y se reserva.
Almendra molida, azúcar y agua a partes iguales, más ralladura de lima |
Cuando la masa está, se extiende con las manos o con la ayuda de un rodillo sin apretar demasiado, se le va dando forma ovalada y se debe dejar del grosor de un dedo más o menos. Se pone en la bandeja de horno sobre papel de horno.
Ahora con un pincel se pinta toda la coca con el mazapán rebajado y se decora con las frutas escarchadas y los piñones. Por último se esparce azúcar sobre toda la coca y se deja fermentar otra hora y media-2 horas dentro del horno apagado o tapada con film transparente previamente untado de aceite.
Se estira, se pinta con el mazapán rebajado, se adorna, se le pone azúcar y a fermentar 1 hora y media |
Todo el proceso de elaboración |
Horneado
Se precalienta el horno a 180ºC arriba y abajo y con función aire, se hornea durante 15-20 minutos, la mía estuvo 18 minutos.
Se saca del horno y se deja enfriar sobre una rejilla.
Coca de San Juan al salir del horno |
Notas
En mi caso, las dos fermentaciones fueron de 1 hora y media.
El amasado será más cómodo si se hacen reposos, por ejemplo, se amasa unos 5 minutos y se deja descansar la masa otros 5 minutos, porque como dice Ibán Yarza: "El reposo amasa".
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