sábado, 7 de junio de 2014

Molde de avena integral y semillas

Otro pan de molde parecido a los que hago últimamente pero con algunas variaciones.

Éste no ha sido para mí, pero mi sobrina me ha regalado unas fotos preciosas para que yo pueda ver y enseñar la miga.


¡Un lujo!

Desayuno, merienda y cena

Ingredientes

Para el remojado de semillas
  • 70 gr. de 6 semillas variadas
  • 30 gr. de 5 copos integrales variados
  • 400 gr. de agua
Preparación

Se mezcla todo en un cuenco y se deja a temperatura ambiente hasta que esté la masa madre a punto, en este caso unas 8-9 horas.


Para la masa madre

  • 80 gr. de masa madre de avena integral
  • 200 gr. de harina de fuerza de El Amasadero
  • 200 gr. de agua
Preparación

Se mezcla todo en un cuenco y se deja a temperatura ambiente unas 8-9 horas. De los 480 gramos que se obtienen, se utilizan 400 gramos para este pan y los 80 gramos que sobran, se guardan en un tarro tapado en el frigorífico hasta la próxima vez que se quiera hacer pan.


Para el pan
  • 400 gr. de masa madre
  • 150 gr. de harina de fuerza de El Amasadero
  • 250 gr. de copos de avena integrales molidos
  • 10-11 gr. de sal
  • 25 gr. de aceite
  • Todo el remojado de semillas (incluido el agua)
  • Copos de avena integrales para decorar
Preparación

Primero se prepara el molde para el pan, se unta de aceite y se espolvorea de harina para que no se pegue y se desmolde más fácilmente, se sacude el sobrante de harina y se reserva.

Se pesan todos los ingredientes y se echan en un cuenco grande, se mezclan hasta que quede todo muy bien integrado y se vierte en el molde.

Con las manos mojadas para que no se nos pegue la masa, se aprieta levemente sobre la superficie hasta nivelarla, luego se cubre de copos de avena sin moler y se deja que fermente a temperatura ambiente unas 3-4 horas tapada, hasta que la masa llegue al borde del molde.


Fermentar a temperatura ambiente hasta que la masa llegue al borde del molde

Horneado

Una media hora antes de que la masa esté en su punto, se enciende el horno a 250ºC con la función aire y se pone la olla tapada dentro.

Cuando está, se mete el molde dentro de la olla, se tapa y se tiene 40 minutos a 250ºC con aire.

Pasado este tiempo, se saca el molde, se quita la función aire, se vuelve a meter el molde en el horno, se baja a 200ºC y se hornea 40 minutos más.

Al terminar se saca del horno y se pone sobre una rejilla, pasados unos 5-10 minutos se desmolda y se deja reposar sobre ella hasta que se enfríe del todo.


Molde de avena integral y semillas

Notas

Si nos quedamos sin harinas integrales, pero en la despensa tenemos copos integrales, se pueden moler. Es un recurso válido para sustituir la cantidad de harina integral que necesitemos, por los copos molidos.

Es lo que me ha pasado a mí.

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