Una receta gaditana que me encantó desde que en El Puerto de Santa María la probé por primera vez.
Garbanzos con langostinos |
Ingredientes
- 500 gr. de garbanzos remojados
- 1 Puerro
- 1 Zanahoria
- 1 Hoja de laurel
- 5 Dientes de ajos
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento
- 2 Tomates maduros rallados
- 300 gr. de langostinos
- 1 Copita de vino fino de Jerez (Tío Pepe)
- 1 Cucharadita de café de pimentón dulce
- Pimienta negra recién molida
- 1 Guindilla picada
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Se ponen los garbanzos (remojados desde la noche anterior) en agua hirviendo junto con el puerro, la zanahoria, la hoja de laurel y un poquito de sal. Se cuecen durante 2 horas en olla normal, 40 minutos en olla exprés o 20 minutos en olla rápida. La cantidad adecuada de agua debe sobrepasar unos 3 dedos por encima del nivel de los garbanzos.
Mientras tanto, se cubre el fondo de una sartén con aceite y se doran los ajos laminados, luego se añade la cebolla picada, se pone una pizca de sal y se sofríe, una vez pochada, se echa el pimiento picado y se mezcla todo, después se agrega el tomate y se deja a fuego lento hasta que se consuma el agua que suelta el tomate.
Cuando está, se le pone el pimentón, la guindilla y la pimienta al gusto, se bate, se echa a la olla con los garbanzos y se deja cocer todo junto unos 10 minutos.
Se cuecen los garbanzos, se sofríen las verduras, se bate el sofrito y se cuece junto con los garbanzos unos 10 minutos |
Se pelan los langostinos y se reservan las colas. En un cacillo con un poco de aceite se doran las cáscaras y las cabezas, aplastándolas bien para que suelten todo el jugo, se rocía sobre ellas la copita de vino y se le prende fuego o flambea.
Después se bate y sobre un recipiente se pone un colador muy fino, se echa el batido de cáscaras y cabezas y con la ayuda de un cucharón se va aplastando hasta que cuele todo el jugo. Este concentrado de langostinos se echa en la olla de los garbanzos y se deja cocer unos minutos.
Por último se echan a la olla las colas de langostinos reservadas y en el momento que vuelva el primer hervor se retira del fuego... Y lista para servir.
Notas
En esta ocasión también he batido junto con el sofrito de verduras, el puerro y la zanahoria de haber cocido los garbanzos. No le ha sentado nada mal y se aprovecha todo.
Si se hace la víspera, mejor reservar los langostinos en el frigorífico y al día siguiente cuando se vaya a comer, se calienta la olla a fuego lento y en el momento que empiece a hervir, se echan los langostinos.
Lo que hago normalmente es partir los langostinos en 2 trozos, o en 3 si son más grandes y así los echo sobre los garbanzos. De esta forma he comido este plato en la provincia de Cádiz y la verdad es que cunden más... Pero a la vista queda mejor si se ponen las colas enteras.
Antes de flambear hay que APAGAR siempre la campana extractora, para evitar peligros innecesarios.
Después se bate y sobre un recipiente se pone un colador muy fino, se echa el batido de cáscaras y cabezas y con la ayuda de un cucharón se va aplastando hasta que cuele todo el jugo. Este concentrado de langostinos se echa en la olla de los garbanzos y se deja cocer unos minutos.
Se pelan y reservan las colas, se doran cabezas y cáscaras, se bate, se cuela y el jugo obtenido se cuece con los garbanzos unos minutos |
Por último se echan a la olla las colas de langostinos reservadas y en el momento que vuelva el primer hervor se retira del fuego... Y lista para servir.
Notas
En esta ocasión también he batido junto con el sofrito de verduras, el puerro y la zanahoria de haber cocido los garbanzos. No le ha sentado nada mal y se aprovecha todo.
Si se hace la víspera, mejor reservar los langostinos en el frigorífico y al día siguiente cuando se vaya a comer, se calienta la olla a fuego lento y en el momento que empiece a hervir, se echan los langostinos.
Lo que hago normalmente es partir los langostinos en 2 trozos, o en 3 si son más grandes y así los echo sobre los garbanzos. De esta forma he comido este plato en la provincia de Cádiz y la verdad es que cunden más... Pero a la vista queda mejor si se ponen las colas enteras.
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