miércoles, 28 de enero de 2015

Garbanzos con langostinos

Una receta gaditana que me encantó desde que en El Puerto de Santa María la probé por primera vez.

Garbanzos con langostinos

Ingredientes
  • 500 gr. de garbanzos remojados
  • 1 Puerro
  • 1 Zanahoria
  • 1 Hoja de laurel
  • 5 Dientes de ajos
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento
  • 2 Tomates maduros rallados
  • 300 gr. de langostinos
  • 1 Copita de vino fino de Jerez (Tío Pepe)
  • 1 Cucharadita de café de pimentón dulce
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 Guindilla picada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Elaboración

Se ponen los garbanzos (remojados desde la noche anterior) en agua hirviendo junto con el puerro, la zanahoria, la hoja de laurel y un poquito de sal. Se cuecen durante 2 horas en olla normal, 40 minutos en olla exprés o 20 minutos en olla rápida. La cantidad adecuada de agua debe sobrepasar unos 3 dedos por encima del nivel de los garbanzos.

Mientras tanto, se cubre el fondo de una sartén con aceite y se doran los ajos laminados, luego se añade la cebolla picada, se pone una pizca de sal y se sofríe, una vez pochada, se echa el pimiento picado y se mezcla todo, después se agrega el tomate y se deja a fuego lento hasta que se consuma el agua que suelta el tomate.

Cuando está, se le pone el pimentón, la guindilla y la pimienta al gusto, se bate, se echa a la olla con los garbanzos y se deja cocer todo junto unos 10 minutos.

Se cuecen los garbanzos, se sofríen las verduras, se bate el sofrito
y se cuece junto con los garbanzos unos 10 minutos

Se pelan los langostinos y se reservan las colas. En un cacillo con un poco de aceite se doran las cáscaras y las cabezas, aplastándolas bien para que suelten todo el jugo, se rocía sobre ellas la copita de vino y se le prende fuego o flambea.

Antes de flambear hay que APAGAR siempre la campana extractora, para evitar peligros innecesarios.

Después se bate y sobre un recipiente se pone un colador muy fino, se echa el batido de cáscaras y cabezas y con la ayuda de un cucharón se va aplastando hasta que cuele todo el jugo. Este concentrado de langostinos se echa en la olla de los garbanzos y se deja cocer unos minutos.

Se pelan y reservan las colas, se doran cabezas y cáscaras, se bate,
se cuela y el jugo obtenido se cuece con los garbanzos unos minutos

Por último se echan a la olla las colas de langostinos reservadas y en el momento que vuelva el primer hervor se retira del fuego... Y lista para servir.

Notas

En esta ocasión también he batido junto con el sofrito de verduras, el puerro y la zanahoria de haber cocido los garbanzos. No le ha sentado nada mal y se aprovecha todo.

Si se hace la víspera, mejor reservar los langostinos en el frigorífico y al día siguiente cuando se vaya a comer, se calienta la olla a fuego lento y en el momento que empiece a hervir, se echan los langostinos.

Lo que hago normalmente es partir los langostinos en 2 trozos, o en 3 si son más grandes y así los echo sobre los garbanzos. De esta forma he comido este plato en la provincia de Cádiz y la verdad es que cunden más... Pero a la vista queda mejor si se ponen las colas enteras.

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