miércoles, 18 de febrero de 2015

Rape con langostinos (guisado)

Un guiso de pescado con mucho sabor.

Rape con langostinos

Ingredientes para el caldo de pescado
  • 2 Litros de agua
  • 1 Puerro
  • 1 Zanahoria
  • 1 Tallo de apio
  • 3 Ramas de perejil
  • 4 Bolitas de pimienta en grano
  • Las cabezas y cáscaras de 14 langostinos congelados
  • La espina de 1 cola de rape congelado
  • 1 Copita de brandy de Jerez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Elaboración

El día anterior se saca del congelador el rape y los langostinos y se pasan al frigorífico para que se descongelen lentamente.

Al día siguiente, se le quita la espina al rape, se pelan los langostinos y se reservan para el final del guiso las colas enteras y el cuerpo del rape troceado.

Se reservan para el final del guiso las colas de los
langostinos enteras y el rape troceado

Se cubre de aceite el fondo de una olla, se doran la espina de rape y las cáscaras y cabezas de los langostinos, aplastando las cabezas para que suelten el jugo.

Se vierte el brandy, se espera unos segundos que coja temperatura y se flambea.

Antes de flambear hay que APAGAR SIEMPRE la campana extractora.

APAGAR la campana antes de flambear

Luego se echan las verduras lavadas, el agua, los granos de pimienta y la sal al gusto. Cuando empiece a hervir se desespuma y se cuece durante 25 minutos. Se cuela y se reserva.

Ingredientes para el guiso
  • 4 Dientes de ajos en láminas
  • 4 Rebanadas pequeñas de pan (tostadas)
  • 12 Almendras crudas con piel
  • Caldo de pescado
  • 1 Kg. de cola de rape congelada troceada
  • 14 Colas de langostinos congelados
  • 1 Cebolla grande picada
  • 2 Tomates grandes maduros pelados y picados
  • 2 Patatas troceadas (cascadas)
  • 1 Cucharadita de moka rasa de pimentón picante
  • 1 Cucharadita de moka rasa de pimentón dulce
  • Pimienta negra recién molida
  • Cayena molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Elaboración

Se cubre de aceite el fondo de una cacerola amplia, se doran los ajos, se sacan y se reservan en un vaso batidor junto con el pan tostado y las almendras.

En la misma olla, se pone a pochar la cebolla con un poco de sal, cuando está, se agrega el tomate y se deja sofreír todo junto unos minutos, hasta que se consuma el agua que suelta la verdura.

Después se echan las patatas y las especias, se mezcla, se echa caldo hasta cubrir las patatas y se cuece a fuego lento 10 minutos. En este momento, con la ayuda de un poco de caldo, se baten los ajos, el pan y las almendras, se vierte sobre las patatas, se mezcla bien y se deja cocer todo junto 5 minutos más o hasta que las patatas estén hechas.

Se echa caldo hasta cubrir las patatas, se hierve 10 minutos,
se vierte el batido y se deja cocer hasta que se hagan las patatas

Luego se echan el rape y los langostinos ligeramente salpimentados y a partir de que vuelva a hervir se cuece 2 minutos más, rectificando de sal si hiciera falta, se retira del fuego y se deja reposar 5 minutos antes de servir.

Cuando están las patatas, se añaden los langostinos y el rape,
se hierve 2 minutos todo junto. Reposar 5 antes de servir

Notas

El batido de ajos, pan y almedras intento no pasarlo demasiado, porque me gusta que se noten trocitos minúsculos de almendra.

El pan y las almendras se pueden freír, pero con el pan tostado y las almendras crudas sigue quedando un guiso muy sabroso y con algunas calorías menos.

3 comentarios:

  1. Vaya pinta tita!!!! la copio!!!jijiji soy yo muy de estas sopitas

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    1. ¡Gracias sobrina-no anónima-mo! jeje... Y si le añades un puñado de almejas o de mejillones, queda redondo. Se hacen aparte en una sartén, se retiran las conchas y se echan al final junto con los langostinos y el rape... Somos de sopitas

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    2. ¡Ah! Y el caldillo que suelten las almejas o mejillones, se añade al caldo

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