Un guiso de pescado con mucho sabor.
Ingredientes para el caldo de pescado
El día anterior se saca del congelador el rape y los langostinos y se pasan al frigorífico para que se descongelen lentamente.
Al día siguiente, se le quita la espina al rape, se pelan los langostinos y se reservan para el final del guiso las colas enteras y el cuerpo del rape troceado.
Se cubre de aceite el fondo de una olla, se doran la espina de rape y las cáscaras y cabezas de los langostinos, aplastando las cabezas para que suelten el jugo.
Se vierte el brandy, se espera unos segundos que coja temperatura y se flambea.
Luego se echan las verduras lavadas, el agua, los granos de pimienta y la sal al gusto. Cuando empiece a hervir se desespuma y se cuece durante 25 minutos. Se cuela y se reserva.
Rape con langostinos |
Ingredientes para el caldo de pescado
- 2 Litros de agua
- 1 Puerro
- 1 Zanahoria
- 1 Tallo de apio
- 3 Ramas de perejil
- 4 Bolitas de pimienta en grano
- Las cabezas y cáscaras de 14 langostinos congelados
- La espina de 1 cola de rape congelado
- 1 Copita de brandy de Jerez
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
El día anterior se saca del congelador el rape y los langostinos y se pasan al frigorífico para que se descongelen lentamente.
Al día siguiente, se le quita la espina al rape, se pelan los langostinos y se reservan para el final del guiso las colas enteras y el cuerpo del rape troceado.
Se reservan para el final del guiso las colas de los langostinos enteras y el rape troceado |
Se cubre de aceite el fondo de una olla, se doran la espina de rape y las cáscaras y cabezas de los langostinos, aplastando las cabezas para que suelten el jugo.
Se vierte el brandy, se espera unos segundos que coja temperatura y se flambea.
Antes de flambear hay que APAGAR SIEMPRE la campana extractora.
APAGAR la campana antes de flambear |
Luego se echan las verduras lavadas, el agua, los granos de pimienta y la sal al gusto. Cuando empiece a hervir se desespuma y se cuece durante 25 minutos. Se cuela y se reserva.
Ingredientes para el guiso
- 4 Dientes de ajos en láminas
- 4 Rebanadas pequeñas de pan (tostadas)
- 12 Almendras crudas con piel
- Caldo de pescado
- 1 Kg. de cola de rape congelada troceada
- 14 Colas de langostinos congelados
- 1 Cebolla grande picada
- 2 Tomates grandes maduros pelados y picados
- 2 Patatas troceadas (cascadas)
- 1 Cucharadita de moka rasa de pimentón picante
- 1 Cucharadita de moka rasa de pimentón dulce
- Pimienta negra recién molida
- Cayena molida
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración
Se cubre de aceite el fondo de una cacerola amplia, se doran los ajos, se sacan y se reservan en un vaso batidor junto con el pan tostado y las almendras.
En la misma olla, se pone a pochar la cebolla con un poco de sal, cuando está, se agrega el tomate y se deja sofreír todo junto unos minutos, hasta que se consuma el agua que suelta la verdura.
Después se echan las patatas y las especias, se mezcla, se echa caldo hasta cubrir las patatas y se cuece a fuego lento 10 minutos. En este momento, con la ayuda de un poco de caldo, se baten los ajos, el pan y las almendras, se vierte sobre las patatas, se mezcla bien y se deja cocer todo junto 5 minutos más o hasta que las patatas estén hechas.
Luego se echan el rape y los langostinos ligeramente salpimentados y a partir de que vuelva a hervir se cuece 2 minutos más, rectificando de sal si hiciera falta, se retira del fuego y se deja reposar 5 minutos antes de servir.
Notas
El batido de ajos, pan y almedras intento no pasarlo demasiado, porque me gusta que se noten trocitos minúsculos de almendra.
El pan y las almendras se pueden freír, pero con el pan tostado y las almendras crudas sigue quedando un guiso muy sabroso y con algunas calorías menos.
Se cubre de aceite el fondo de una cacerola amplia, se doran los ajos, se sacan y se reservan en un vaso batidor junto con el pan tostado y las almendras.
En la misma olla, se pone a pochar la cebolla con un poco de sal, cuando está, se agrega el tomate y se deja sofreír todo junto unos minutos, hasta que se consuma el agua que suelta la verdura.
Después se echan las patatas y las especias, se mezcla, se echa caldo hasta cubrir las patatas y se cuece a fuego lento 10 minutos. En este momento, con la ayuda de un poco de caldo, se baten los ajos, el pan y las almendras, se vierte sobre las patatas, se mezcla bien y se deja cocer todo junto 5 minutos más o hasta que las patatas estén hechas.
Se echa caldo hasta cubrir las patatas, se hierve 10 minutos, se vierte el batido y se deja cocer hasta que se hagan las patatas |
Luego se echan el rape y los langostinos ligeramente salpimentados y a partir de que vuelva a hervir se cuece 2 minutos más, rectificando de sal si hiciera falta, se retira del fuego y se deja reposar 5 minutos antes de servir.
Cuando están las patatas, se añaden los langostinos y el rape, se hierve 2 minutos todo junto. Reposar 5 antes de servir |
Notas
El batido de ajos, pan y almedras intento no pasarlo demasiado, porque me gusta que se noten trocitos minúsculos de almendra.
El pan y las almendras se pueden freír, pero con el pan tostado y las almendras crudas sigue quedando un guiso muy sabroso y con algunas calorías menos.
Vaya pinta tita!!!! la copio!!!jijiji soy yo muy de estas sopitas
ResponderEliminar¡Gracias sobrina-no anónima-mo! jeje... Y si le añades un puñado de almejas o de mejillones, queda redondo. Se hacen aparte en una sartén, se retiran las conchas y se echan al final junto con los langostinos y el rape... Somos de sopitas
Eliminar¡Ah! Y el caldillo que suelten las almejas o mejillones, se añade al caldo
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