miércoles, 25 de febrero de 2015

Bizcocho de frutas II

Este bizcocho es muy parecido a este otro pero con algunos cambios. El tiempo que se está batiendo la masa y la adición de 1 naranja con piel, han influido para mejorarlo.

Éste salió especialmente bueno.

Bizcocho de frutas II

Ingredientes

  • 160 g. de harina de trigo
  • 90 g. de harina de maiz (Maizena)
  • 1 Sobre de levadura Royal
  • 230 g. de azúcar
  • 10 g. de azúcar vainillado
  • 2 Huevos
  • 1 Yogur natural sin azúcar
  • 85 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Cucharada sopera de brandy de Jerez
  • 1 Cucharadita de moka colmada de canela molida
  • 1 Pizca de sal
  • 1 Naranja pequeña con piel troceada
  • 1 Manzana Golden grande pelada y picada
  • 1 Plátano picado
  • 12 Ciruelas pasas sin huesos picadas (80 g.)
  • 40 g. de nueces picadas
  • 25 g. de arándanos secos
  • 25 g. de almendras crudas picadas
  • 1 Cucharada sopera de mermelada para pintar después de hornear
Elaboración

Se unta un molde con aceite o mantequilla, se espolvorea con harina, se sacude el exceso de harina y se reserva.

Se lava, pela y pica la manzana, el plátano, las ciruelas y los arándanos, se reservan en una fuente junto con los frutos secos picados no demasiado pequeños.


Se pica la fruta y los frutos secos y se reserva

Se baten los huevos con los dos tipos de azúcar durante 3-4 minutos a potencia máxima si la batidora dispone de distintos niveles de potencia.

Luego se añade el yogur, el aceite, la naranja con piel lavada, troceada y sin huesos y se sigue batiendo hasta que se integre todo.

En este momento se pone el horno a precalentar a 180ºC con función aire si el horno dispone de ella.

Después, se incorpora la harina mezclada con la levadura pasándola por un colador, se añaden el brandy, la sal y la canela y se bate a potencia máxima durante 4-5 minutos, intentado meter mucho aire.

Por último, se añade la fruta y frutos secos reservados y se mezcla con movimientos suaves envolventes desde fuera hacia dentro hasta que quede todo integrado.

Se vierte sobre la masa del bizcocho la fruta y frutos secos reservados
y se mezcla suavemente con movimientos envolventes

Se echa la mezcla en el molde y se lleva al horno.

Horneado

Se mete a horno precalentado a 180ºC  con aire, durante 60 minutos. Estará hecho cuando al pinchar con una aguja, ésta salga limpia.

Se hornea a 180ºC con aire durante 60 minutos

Recién salido del horno se calienta la mermelada durante 15 segundos en el microondas y se pinta la superficie del bizcocho para que quede brillante. Yo he utilizado mermelada de higos, pero cualquiera le va bien.

Recién salido del horno, se pinta con mermelada

Se desmolda cuando esté templado y se deja enfriar sobre rejilla.

Notas

El molde que he utilizado mide: Largo 30 cm., ancho 11 cm. y fondo 6 cm.

Los 10 g. de azúcar vainillado se pueden sustituir por azúcar normal y para el toque de vainilla se raspan las semillas de una vaina de vainilla, que se echarían en el mismo momento que se pone la canela.

En este caso he utilizado azúcar blanco, otras veces lo hago con azúcar moreno integral de caña sin variar la cantidad.

He pesado las frutas secas y frutos secos para que la receta quede más completa, pero nunca los peso y los varío dependiendo de lo que tenga en la despensa.

Con respecto a la fruta fresca, alguna vez he sustituido el plátano por una pera, que tampoco queda mal, pero la combinación que he descrito en esta ocasión es la que más me gusta y sobre todo, lo que ya siempre pongo es la naranja con piel, gana muchísimo en sabor y queda aún más jugoso.

Hay que tener en cuenta que es un bizcocho jugoso, así que no hay que obsesionarse si al pinchar la aguja para saber si está hecho, ésta sale un poquito (muy poco) manchada.

Jugoso y buenísimo

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