Con este pan voy mejorando, es lo que me dicen. Es otro de los fáciles de molde, sólo hace falta una dosis de paciencia, como para todos los panes que sólo están hechos con levadura natural o masa madre.
Multicereales con soaker de semillas |
Está hecho con un soaker o remojado de semillas. Los remojados, ya sean de semillas o de parte de la harina, hacen que el pan dure más tiempo tierno. Y también influye en la mejora de este pan, que se ha horneado en olla.
Se empieza un domingo de esos relajados, sin prisas, por ejemplo a las 10 de la mañana, se hace un refresco largo a nuestra MM, y se remojan las semillas.
Ingredientes
Se empieza un domingo de esos relajados, sin prisas, por ejemplo a las 10 de la mañana, se hace un refresco largo a nuestra MM, y se remojan las semillas.
Ingredientes
- 80 gr. de MM de centeno integral
- 200 gr. de agua
- 200 gr. de harina integral de centeno
Ingredientes para el soaker o remojado
- 100 gr. de mezcla de 6 semillas (lino marrón, girasol, calabaza, amapola, sésamo tostado y grano de avena pelada)
- 400 gr. de agua
Se mezclan las semillas con el agua.
MM recién alimentada y Remojado de semillas |
Se tapan con film transparente los dos recipientes y se dejan reposando a temperatura ambiente 8-9 horas, el tiempo que haga falta.
Hasta las 6-7 de la tarde no se puede empezar con el siguiente paso para la elaboración de este pan, así que se puede salir y hasta echarse una siesta.
Cuando esté lista la MM, se empieza a elaborar el pan.
Ingredientes
- 400 gr. de MM integral de centeno
- 100 gr. de harina de avena
- 100 gr. de harina de trigo integral
- 100 gr. de harina de espelta integral
- 100 gr. de harina blanca de centeno
- 5 gr. de harina de malta tostada fuerte
- 10-11 gr. de sal
- Todo el soaker de semillas (400 gr. de agua Y 100 gr. de semillas)
Todas las harinas y semillas son de El Amasadero
Elaboración
A las 7 de la tarde se pesan todos los ingredientes, y la MM que sobre, se guarda en el frigorífico en un tarro de cristal.
Ingredientes pesados |
Primero se mezcla el soaker y la MM, se bate hasta que haga algo de espuma, después se incorporan las harinas, que deben echarse ya mezcladas, y la sal. Con una cuchara, batidor o con las manos se dan unas vueltas hasta que todo quede bien integrado.
Mezcla de Harinas y Mezcla de MM y Soaker |
Luego se engrasa un molde con aceite o mantequilla y se vierte la masa, se aplasta con las manos humedecidas para igualar y por último se espolvorea con harina blanca de centeno. Se tapa con film transparente y se deja reposar a temperatura ambiente hasta que llegue casi al borde del molde.
Masa lista para echarla en el molde |
Preparada para fermentar |
El tiempo de fermentación en este caso llegó casi a las 3 horas... A las 10 de la noche estaba lista para entrar en el horno.
Casi a punto de entrar en el horno |
Horneado
A las 9 y media, la masa casi llegaba al borde del molde, en este momento se pone a precalentar el horno a 250ºC con la olla tapada dentro y con aire si el horno dispone de esta función.
Cuando esté la masa lista, se saca la olla, se mete el molde, se tapa la olla, se lleva al horno y se deja 30 minutos a 250ºC con aire. En este paso hay que tener cuidado para no quemarnos e intentar que la puerta del horno esté abierta el menor tiempo posible, hay que intentar mantener la temperatura.
Pasado este tiempo, se quita la función aire, se destapa la olla, se baja la temperatura a 200ºC y se deja 50 minutos.
Una vez terminado, se saca el molde y se deja enfriar en rejilla, a los 10-15 minutos se desmolda y se deja sobre la rejilla para que se enfríe del todo.
100% Integral |
Una vez frío, se envuelve en trapo de algodón o lino, o en papel de horno. Si se puede esperar un mínimo de 24 horas antes de probarlo, se apreciará mejor todo el sabor de este pan.
Es increíble lo bien que huele la casa mientras se está horneando.
Tostada con aceite y tomate |
Truco
Si hace un día frío, para que la masa tarde menos en fermentar, se puede hacer ésto:
- Encender el horno 5 minutos a 50ºC, pasados los 5 minutos se apaga y se mete el bol de la masa dentro del horno, tapada con film para que no se reseque, sin olvidarnos de ella.
- Se hierve agua y se pone junto a la masa dentro del horno apagado.
Con ésto se consigue una cámara de fermentación casera perfecta para nuestra masa.
El preferido de mi mami!!!!
ResponderEliminarEl preferido de mi Mami!Riquísimo!Besos
ResponderEliminarEl preferido de mi Mami! Riquísimo! Besito
ResponderEliminar¡Lo sé! Por 3 veces, ja, ja. Besos
EliminarGRACIAS Anna por los 3 comentarios. ¡Qué ilusión, tq!
EliminarSe podría hacer solo de centeno?. Esta espectacular!
ResponderEliminarClaro que sí. Sabrá distinto, pero seguro que también estará buenísimo.
EliminarTe pongo el enlace a un vídeo, en el que Ibán Yarza hace un pan con sólo centeno, por si tienes un rato... Merece la pena.
http://www.lamemoriadelpan.com/robin-food-masa-madre-de-centeno-y-pan-100-centeno-automatico/
¡Gracias!