domingo, 23 de febrero de 2014

Sopa de cebolla

Parece increíble que una sopa con tan pocos ingredientes esté tan buena y siente tan bien. Estupenda para un día frío.

Sopa de cebolla

Ingredientes

  • 4-6 Dientes de ajos laminados (opcional)
  • 2 Cebollas grandes cortadas en tiras finas
  • 6-8 Rebanadas de pan tostado
  • 1 Litro y 1/2 de caldo de verduras
  • 3-4 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra Benaoliva
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Queso rallado
Elaboración

Elaboración

Se lleva una olla al fuego con el aceite y se doran los ajos, después se echa la cebolla y una pizca de sal para que sude, se deja pochar a fuego bajo durante 15-20 minutos con la olla tapada, removiendo de vez en cuando. No tienen que dorarse.

La cebolla pochada

Mientras tanto se tuesta el pan y cuando la cebolla está, se vierte el caldo, se deja cocer a fuego lento unos 5 minutos, se rectifica de sal si hace falta y se le pone la pimienta al gusto.

Se precalienta el horno con la función gratinador, se aparta la olla del fuego, se pone el pan hundiéndolo para que se hidrate, si se quiere, se puede romper un poco con el cucharón, se cubre con el queso y se gratina unos 5 minutos, hasta que el queso se dore sin que llegue a quemarse.

Gratinado

Notas

Si se quiere gratinar en la misma olla en la que se ha hecho la sopa, hay que tener en cuenta que ésta debe ser resistente al horno, no debe tener elementos de plástico.

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