Esta receta es una versión de la publicada en el El foro del pan por Cecilia, una de sus foreras. Este sitio para mí, siempre es una fuente de inspiración. Mi lista de recetas pendientes es infinita.
¡Ricas! |
Ingredientes
- 125 gr. de harina blanca de centeno
- 125 gr. de harina integral de espelta
- 90 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 130 gr. de sirope de agave
- 50 gr. de ciruelas pasas troceadas
- 50 gr. de arándanos secos
- 1 Cucharadita de moka de canela molida
- 1 Cucharadita de moka de jengibre molido
- Ralladura de 1/2 limón
- Vainilla (las semillas de 1 vaina)
Espelta y centeno |
Elaboración
Se ponen todos los ingredientes en un bol y se mezclan, cuando esté todo bien integrado, se coloca la masa sobre un trozo de papel film transparente y se le da forma de cilindro bien apretado, se envuelve a conciencia y se lleva al frigorífico unas 2 horas para que se endurezca la masa.
Se saca del frigorífico y se precalienta el horno a 180ºC, mientras se va calentando, se corta el cilindro en rebanadas de 1 cm. de grosor más o menos y se van colocando sobre la bandeja de horno forrada con papel de horno. Si se deforman al cortar, se mejora la forma con las manos.
Horneado
Se hornean a 180ºC durante 12-14 minutos, deben estar un poco doradas. Se sacan y con cuidado se van colocando sobre una rejilla hasta que se enfríen del todo.
Notas
Con esta cantidad han salido 27 galletas.
Al utilizar aceite se consiguen unas galletas más sanas, pero la textura es un poco arenosa. Para que queden más untuosas, el aceite se puede sustituir por mantequilla y otra opción es poner mitad aceite, mitad mantequilla.
El sirope de agave se puede sustituir por miel, azúcar moreno integral o azúcar blanca.
Se obtendrán distintos sabores, si se eligen otras harinas y otras frutas. Estas galletas dan mucho juego.
Además de sanas, están muy buenas.
Todo el proceso |
Se saca del frigorífico y se precalienta el horno a 180ºC, mientras se va calentando, se corta el cilindro en rebanadas de 1 cm. de grosor más o menos y se van colocando sobre la bandeja de horno forrada con papel de horno. Si se deforman al cortar, se mejora la forma con las manos.
Sobre rejilla hasta que se enfríen |
Horneado
Se hornean a 180ºC durante 12-14 minutos, deben estar un poco doradas. Se sacan y con cuidado se van colocando sobre una rejilla hasta que se enfríen del todo.
Notas
Con esta cantidad han salido 27 galletas.
27 Galletas |
Al utilizar aceite se consiguen unas galletas más sanas, pero la textura es un poco arenosa. Para que queden más untuosas, el aceite se puede sustituir por mantequilla y otra opción es poner mitad aceite, mitad mantequilla.
El sirope de agave se puede sustituir por miel, azúcar moreno integral o azúcar blanca.
Se obtendrán distintos sabores, si se eligen otras harinas y otras frutas. Estas galletas dan mucho juego.
Con arándanos y ciruelas |
Además de sanas, están muy buenas.
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