lunes, 24 de marzo de 2014

Garbanzos con tagarninas esparragadas

Aunque me gustan mucho, no suelo comprar tagarninas, pero siempre las pido cuando voy por la provincia de Cádiz.

Una de mis sobrinas, que va mucho a Jerez de la Frontera (Cádiz) por motivos de trabajo, hace unos días, me trajo de regalo un buen manojo. ¡Qué buenas!


Garbanzos con tagarninas

Ingredientes
Para el potaje
  • 300 gr. de garbanzos
  • 500 gr. de tagarninas limpias y troceadas
  • 1 Cebolla grande picada
  • 1 Tomate maduro pelado y picado
  • 4 Dientes de ajos laminados
  • 1 Ñora
  • 2-3 Lonchas de jamón troceadas (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Para el esparragado
  • 1 Rebanada de pan
  • 2 Dientes de ajos enteros pelados
  • 6-8 Almendras con piel (opcional)
  • 1 Cucharadita de moka de comino en grano o molido
  • 1 Cucharadita de moka de pimentón dulce
  • 2-3 Granos de pimienta negra
  • 1 Cucharada sopera de vinagre de Jerez
Elaboración

Se ponen a cocer los garbanzos previamente remojados y mientras, en la misma olla en la que se va a hacer el potaje se echa aceite y se fríen la rebanada de pan, junto con los ajos enteros y las almendras, se reservan en el vaso de la batidora o en un mortero.


Elaboración

Se pone algo más de aceite en la olla si hace falta y se doran un poco los ajos laminados, se incorpora la cebolla y se deja pochar unos 10-15 minutos.

Mientras, se calienta un vaso de agua en el microondas en el que se mete la ñora limpia de pepitas hasta que se hidrate y se pueda retirar su pulpa.

Cuando la cebolla está, se incorporan las tagarninas y se cubren con el caldo de haber cocido los garbanzos, se echa el tomate y la pulpa de la ñora, se mezcla todo y se deja cocer a fuego lento unos 10 minutos.

Ahora majamos o batimos, con la ayuda de un poco de caldo del potaje, todos los ingredientes del esparragado y se echa a la olla, se incorporan también los garbanzos cocidos y se deja cocer todo junto 5-10 minutos más, según nos guste el punto de cocción de las tagarninas.

Se retira del fuego, se echa el jamón troceado y se vuelve a mezclar todo antes de servir. 


De cuchara

Notas

Las tagarninas se pueden sustituir por espárragos trigueros, se parecen bastante. También queda muy bueno con acelgas.

Realmente el esparragado no lleva almendras, pero a mí me gusta el toque que le da a los potajes.

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