Una de mis sobrinas, que va mucho a Jerez de la Frontera (Cádiz) por motivos de trabajo, hace unos días, me trajo de regalo un buen manojo. ¡Qué buenas!
Garbanzos con tagarninas |
Ingredientes
Para el potaje
- 300 gr. de garbanzos
- 500 gr. de tagarninas limpias y troceadas
- 1 Cebolla grande picada
- 1 Tomate maduro pelado y picado
- 4 Dientes de ajos laminados
- 1 Ñora
- 2-3 Lonchas de jamón troceadas (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Para el esparragado
- 1 Rebanada de pan
- 2 Dientes de ajos enteros pelados
- 6-8 Almendras con piel (opcional)
- 1 Cucharadita de moka de comino en grano o molido
- 1 Cucharadita de moka de pimentón dulce
- 2-3 Granos de pimienta negra
- 1 Cucharada sopera de vinagre de Jerez
Se ponen a cocer los garbanzos previamente remojados y mientras, en la misma olla en la que se va a hacer el potaje se echa aceite y se fríen la rebanada de pan, junto con los ajos enteros y las almendras, se reservan en el vaso de la batidora o en un mortero.
Elaboración |
Se pone algo más de aceite en la olla si hace falta y se doran un poco los ajos laminados, se incorpora la cebolla y se deja pochar unos 10-15 minutos.
Mientras, se calienta un vaso de agua en el microondas en el que se mete la ñora limpia de pepitas hasta que se hidrate y se pueda retirar su pulpa.
Cuando la cebolla está, se incorporan las tagarninas y se cubren con el caldo de haber cocido los garbanzos, se echa el tomate y la pulpa de la ñora, se mezcla todo y se deja cocer a fuego lento unos 10 minutos.
Ahora majamos o batimos, con la ayuda de un poco de caldo del potaje, todos los ingredientes del esparragado y se echa a la olla, se incorporan también los garbanzos cocidos y se deja cocer todo junto 5-10 minutos más, según nos guste el punto de cocción de las tagarninas.
Se retira del fuego, se echa el jamón troceado y se vuelve a mezclar todo antes de servir.
De cuchara |
Notas
Las tagarninas se pueden sustituir por espárragos trigueros, se parecen bastante. También queda muy bueno con acelgas.
Realmente el esparragado no lleva almendras, pero a mí me gusta el toque que le da a los potajes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario