domingo, 9 de marzo de 2014

Pollo con verduras y cous cous especiado

Un plato único muy completo.


Pollo con verduras

Ingredientes
Para el pollo con verduras
  • 8 Contramuslos de pollo sin piel
  • 4 Dientes de ajos  enteros con piel
  • 6-8 Dientes de ajos laminados
  • 1 Cebolla grande picada en trozos grandes
  • 1 Pimiento verde en trozos grandes
  • 1/2 Pimiento rojo en trozos grandes
  • 1 Puerro en rodajas
  • 1 Zanahoria grande en tiras con el pelador de zanahorias
  • 1/2 Calabacín en bastoncitos
  • 1 Rodaja de jengibre picado muy pequeño
  • 2 Tomates pelados y picados
  • 1 Limón (el zumo)
  • 1 Vaso de los de vino de Tío Pepe
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra recién molida
  • Cúrcuma molida (opcional)
  • Sal
Para el cous cous especiado
  • 1 Vaso de cous cous precocido
  • 1 Vaso de caldo de verduras o de agua
  • 1-2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Cucharadita de moka de cada especia: Canela molida, cúrcuma molida, ras el hanout, comino en grano y molido, jengibre molido, pimentón dulce, pimienta negra molida y popurrí de pimientas
  • Sal
Ingredientes

Ingredientes

Elaboración

Se cubre el fondo de una olla con aceite, se ponen los ajos enteros y se dora el pollo previamente salpimentado, se saca y se reserva.


Se doran y se reservan

Cuando se han dorado todos los trozos se retiran los ajos si están muy quemados y se echan los ajos en láminas, se doran un poco y seguidamente se pone la cebolla y una pizca de sal junto con los contramuslos reservados, se da una vueltas, se tapa la olla y se tiene a fuego lento 15-20 minutos moviéndolo de vez en cuando.

Luego se echa el tomate, el jengibre y la cúrcuma, se le da unas vueltas y se agrega el vino y el zumo de limón, se deja cocer unos 5 minutos.

Por último se incorporan el resto de las verduras y se sigue cociendo unos 3-4 minutos más a fuego bajo, se rectifica de sal y pimienta si es necesario.


Elaboración

Ahora sólo queda preparar el cous cous. Se echa el vaso de cous cous en un bol y se especia, en un cacillo se pone el vaso de caldo o agua a calentar, se echa un poco más por lo que evapore, como un dedo más, cuando empiece a hervir se retira y se vierte sobre el cous cous, se tapa con film transparente y se deja reposar 5 minutos para que se hidrate.

Cuando está, se riega con el aceite y se mueve con un tenedor hasta que los granos queden sueltos y las especias bien mezcladas.


Notas

También queda muy bueno si no se pone ni jengibre, ni cúrcuma, ni zumo de limón y cambiando el vino por cerveza, simplemente salpimentado y para acompañar se sustituye el cous cous por un arroz hervido.

2 comentarios:

  1. Hola Maribel! Soy Javiera del curso de Pan Casero, esta chulisimo tu blog, tienes muchas recetas que seguro probaré! que te vaya bien, y te agrego a mi lista de favoritos!! saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Javiera! Muchísimas gracias por tu comentario y por todo lo que dices. Me alegro de haberte conocido y del buen rato que pasamos... ¡Un día muy bueno! Que sigas contenta en Málaga. Besos

      Eliminar