¡Buen desayuno! |
Ingredientes
- 400 gr. de Masa madre de espelta integral
- 300 gr. de harina de espelta integral
- 100 gr. de harina de fuerza
- 400 gr. de agua
- 70 gr. de semillas variadas
- 30 gr. de copos variados
- 25 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 10-11 gr. de sal
Todas las harinas son de El Amasadero
La noche anterior se le hace un refresco a nuestra masa madre, en mi caso 90 gramos. A esos 90 gramos se le añaden 200 gramos de harina integral de espelta y 200 gramos de agua, se mezcla bien y se deja en un recipiente tapado y a temperatura ambiente toda la noche.
En otro cuenco, se ponen las semillas, los copos y se remojan con los 400 gramos de agua, se tapa y a temperatura ambiente el mismo tiempo que necesite nuestra masa madre para estar activa.
A la mañana siguiente, después de unas 8 horas más o menos (en invierno más), se pesan 400 gramos de masa madre y lo que sobre, se guarda en un tarro de cristal con tapa y al frigorífico hasta que se vuelva a necesitar para hacer pan.
Ahora se prepara el molde en el que fermentará la masa de este pan. Se pinta con aceite y se espolvorea de harina sacudiendo la sobrante.
En un cuenco grande se ponen los 400 gramos de masa madre, todo el remojado de semillas y copos (incluido el agua), se bate con una cuchara hasta que espume un poco, luego se incorporan las harinas ya mezcladas (300 gr. espelta, 100 gr. fuerza), el aceite y la sal, se mezcla hasta que todo quede bien integrado.
Luego se echa toda la masa en el molde y con las manos mojadas se aprieta un poco para nivelar, se espolvorea con harina, se tapa y se deja fermentar 3-4 horas, hasta que la masa llegue al borde del molde.
Horneado
Cuando se vea que la masa casi está llegando al borde, se enciende el horno a 250ºC con la función aire y con la olla tapada dentro.
Cuando la masa esté lista, se saca la olla y se mete el molde, se tapa y se lleva al horno 40 minutos.
Luego se saca el molde de la olla, se quita la función aire, se baja a 200ºC y se lleva al horno 40 minutos más.
Al terminar, se pone sobre rejilla, a los 5 minutos se desmolda y se deja sobre la rejilla hasta que se enfríe.
¡Que buen pan!
Notas
Para espolvorear la harina sobre el molde y sobre la masa, es muy cómodo si se hace con un colador. Lo que caiga en la encimera, se recoge y se reutiliza.
En otro cuenco, se ponen las semillas, los copos y se remojan con los 400 gramos de agua, se tapa y a temperatura ambiente el mismo tiempo que necesite nuestra masa madre para estar activa.
A la mañana siguiente, después de unas 8 horas más o menos (en invierno más), se pesan 400 gramos de masa madre y lo que sobre, se guarda en un tarro de cristal con tapa y al frigorífico hasta que se vuelva a necesitar para hacer pan.
Ahora se prepara el molde en el que fermentará la masa de este pan. Se pinta con aceite y se espolvorea de harina sacudiendo la sobrante.
En un cuenco grande se ponen los 400 gramos de masa madre, todo el remojado de semillas y copos (incluido el agua), se bate con una cuchara hasta que espume un poco, luego se incorporan las harinas ya mezcladas (300 gr. espelta, 100 gr. fuerza), el aceite y la sal, se mezcla hasta que todo quede bien integrado.
Luego se echa toda la masa en el molde y con las manos mojadas se aprieta un poco para nivelar, se espolvorea con harina, se tapa y se deja fermentar 3-4 horas, hasta que la masa llegue al borde del molde.
Preparado para fermentar |
Horneado
Cuando se vea que la masa casi está llegando al borde, se enciende el horno a 250ºC con la función aire y con la olla tapada dentro.
Cuando la masa esté lista, se saca la olla y se mete el molde, se tapa y se lleva al horno 40 minutos.
Tapar la olla y al horno 40 minutos a 250ºC con aire |
Luego se saca el molde de la olla, se quita la función aire, se baja a 200ºC y se lleva al horno 40 minutos más.
Ahora sin olla, 40 minutos más de horno a 200ºC sin aire |
Al terminar, se pone sobre rejilla, a los 5 minutos se desmolda y se deja sobre la rejilla hasta que se enfríe.
Se esperan 5 minutos, se desmolda y se deja enfriar sobre la rejilla |
Pan de molde de espelta |
¡Que buen pan!
Notas
Para espolvorear la harina sobre el molde y sobre la masa, es muy cómodo si se hace con un colador. Lo que caiga en la encimera, se recoge y se reutiliza.
Para espolvorear el molde y sobre la masa he utilizado harina de espelta blanca, también de El Amasadero.
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