domingo, 11 de mayo de 2014

Molde de espelta integral con semillas

Este pan de molde es una versión de éste. El cambio más notable se aprecia en la corteza, que gracias al aporte de aceite, dura más tiempo tierna.


¡Buen desayuno!


Ingredientes
  • 400 gr. de Masa madre de espelta integral
  • 300 gr. de harina de espelta integral
  • 100 gr. de harina de fuerza
  • 400 gr. de agua
  • 70 gr. de semillas variadas
  • 30 gr. de copos variados
  • 25 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 10-11 gr. de sal
Todas las harinas son de El Amasadero
Elaboración

La noche anterior se le hace un refresco a nuestra masa madre, en mi caso 90 gramos. A esos 90 gramos se le añaden 200 gramos de harina integral de espelta y 200 gramos de agua, se mezcla bien y se deja en un recipiente tapado y a temperatura ambiente toda la noche.

En otro cuenco, se ponen las semillas, los copos y se remojan con los 400 gramos de agua, se tapa y a temperatura ambiente el mismo tiempo que necesite nuestra masa madre para estar activa.

A la mañana siguiente, después de unas 8 horas más o menos (en invierno más), se pesan 400 gramos de masa madre y lo que sobre, se guarda en un tarro de cristal con tapa y al frigorífico hasta que se vuelva a necesitar para hacer pan.

Ahora se prepara el molde en el que fermentará la masa de este pan. Se pinta con aceite y se espolvorea de harina sacudiendo la sobrante.

En un cuenco grande se ponen los 400 gramos de masa madre, todo el remojado de semillas y copos (incluido el agua), se bate con una cuchara hasta que espume un poco, luego se incorporan las harinas ya mezcladas (300 gr. espelta, 100 gr. fuerza), el aceite y la sal, se mezcla hasta que todo quede bien integrado.

Luego se echa toda la masa en el molde y con las manos mojadas se aprieta un poco para nivelar, se espolvorea con harina, se tapa y se deja fermentar 3-4 horas, hasta que la masa llegue al borde del molde.


Preparado para fermentar

Horneado

Cuando se vea que la masa casi está llegando al borde, se enciende el horno a 250ºC con la función aire y con la olla tapada dentro.

Cuando la masa esté lista, se saca la olla y se mete el molde, se tapa y se lleva al horno 40 minutos.


Tapar la olla y al horno 40 minutos a 250ºC con aire

Luego se saca el molde de la olla, se quita la función aire, se baja a 200ºC y se lleva al horno 40 minutos más.


Ahora sin olla, 40 minutos más de horno a 200ºC sin aire

Al terminar, se pone sobre rejilla, a los 5 minutos se desmolda y se deja sobre la rejilla hasta que se enfríe.


Se esperan 5 minutos, se desmolda y se deja enfriar sobre la rejilla

Pan de molde de espelta

¡Que buen pan!

Notas

Para espolvorear la harina sobre el molde y sobre la masa, es muy cómodo si se hace con un colador. Lo que caiga en la encimera, se recoge y se reutiliza.

Para espolvorear el molde y sobre la masa he utilizado harina de espelta blanca, también de El Amasadero.

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