sábado, 17 de mayo de 2014

Pierna de cordero al horno

Hay fines de semana que nos da por jugar a las cocinitas y probamos recetas que vemos por internet y que no hemos hecho nunca.

En este caso lo novedoso para nosotros ha sido hornear el cordero a baja temperatura.

Elaborada por Jesús.



Cordero al horno

Ingredientes
  • 1 Pierna de cordero lechal (890 gramos)
  • 1 Cebolla pequeña en 4 trozos
  • 1 Pimiento verde cortado en trozos grandes
  • 1 tomate en 4 trozos
  • 3 Dientes de ajos con piel (se les da un golpe)
  • 1/2 Limón en 2 trozos (totalmente prescindible)
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 1 Chupito de vino fino (Tío Pepe)
  • 1 Chupito de brandy

Elaboración

La noche anterior se le dan dos cortes a la pierna (uno por cada lado) por la parte más gruesa y se salpimenta, se coloca en una fuente apta para horno junto con el resto de indredientes y se deja macerando toda la noche (tapada) en el frigorífico.



Preparada para macerar

Al día siguiente, se le da la vuelta a la carne y se deja a temperatura ambiente (tapada) hasta el momento de llevarla al horno.


Horneado


Se precalienta el horno a 160ºC, se mete la fuente con todo el macerado y se tiene 1 hora, regándola a los 30 minutos con el jugo de la maceración.


Luego ponemos la función aire y se deja a la misma temperatura 1 hora y media más, regándola 2 ó 3 veces.


Regar varias veces

Cuando está, se apaga el horno y se deja la carne dentro unos 20 minutos más para que repose.


Al salir del horno

Notas


La próxima vez lo haremos sin limón. Demasiado protagonismo en el trozo de carne que había estado en contacto con él.

Como guarnición, nada mejor que unas patatas fritas o a lo pobre como en este caso.


Con el horneado a baja temperatura se consigue que la carne salga muy jugosa y otra ventaja muy importante es que el horno se mancha muy poco, ya que no salpica casi nada.

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