sábado, 31 de mayo de 2014

Espaguetis con shiitake

Con verduras, boloñesa, carbonara, marinera... ¡Como sea! A la pasta le va todo.

Es socorrido tener en la despensa setas secas, ya que aguantan bastante tiempo en perfectas condiciones de uso. Sólo hay que hidratarlas un rato y ya están listas para prepararlas como más nos guste. Aquí se puede leer algo sobre el hongo shiitake, que ha sido con el que he elaborado esta receta.

Ha sido una buena elección para acompañar estos espaguetis.

Espaguetis con shiitake


Ingredientes
  • 300 gr. de espaguetis
  • 14 Setas shiitake secas
  • 1 Hoja de laurel
  • 4 Dientes de ajos
  • 1 Cebolla
  • 1/2 Cucharadita de jengibre en polvo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal
  • Parmesano rallado

Elaboración

Se pone una olla al fuego con agua, sal, un chorreón de aceite y una hoja de laurel. Se echan las setas enteras para que se vayan hidratando y cuando empiece a hervir se dejan a fuego lento unos 5 minutos, se apaga el fuego y se dejan dentro del agua 10 minutos más.


Se hidratan las setas en el mismo agua donde se va hervir la pasta

Luego se sacan las setas (el agua se reserva), se cortan en tiras y se reservan. En ese mismo agua se hervirá la pasta como indique el fabricante.

Mientras se hidratan las setas, se cubre de aceite el fondo de una sartén, se sofríen los ajos en láminas y la cebolla picada con una pizca de sal. Cuando está se le pone el jengibre, las setas cortadas, un poco de agua del que se ha utilizado para hidratarlas y pimienta recién molida, se deja hirviendo todo junto a fuego lento unos minutos.


Ajos, cebolla y shiitake para el sofrito

Se hierve la pasta, se escurre y se vuelve a poner en la olla, se le pone un poco de grasa (aceite o mantequilla), pimienta recién molida y todo el sofrito, se mezcla, se sirve y se espolvorea con un poco de parmesano rallado.

Nos ha gustado mucho.

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