Tengo una receta de "Rabo de toro" que me dio mi suegra, que para mí, es de esas recetas de las que dices... ¡Es redonda!
Dicho ésto, las carrilleras o carrilladas las hacía con una salsa al vino tinto que no quedaban mal, pero últimamente, las hago con la misma receta que el "Rabo de toro". Me gusta mucho más.
Dicho ésto, las carrilleras o carrilladas las hacía con una salsa al vino tinto que no quedaban mal, pero últimamente, las hago con la misma receta que el "Rabo de toro". Me gusta mucho más.
Carrilleras en salsa |
Ingredientes
- 5 Carrilleras de cerdo ibérico
- 4 Dientes de ajos en láminas
- 1 Cebolla en trozos grandes
- 1 Zanahoria en rodajas
- 1 Pimiento verde en trozos grandes
- 2 Tomates maduros rallados
- 3 Cucharadas soperas de tomate frito
- 2 Hojas de laurel
- 2 Clavos majados en el mortero
- 6 Granos de pimienta negra entera
- 1 Copita de vino fino Tío Pepe
- 1/2 Vaso (de los de agua) de agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta recién molida
Ingredientes |
Elaboración
Primero se dejan las carrilleras bien limpias de telillas, esta tarea se le puede decir al carnicero. Una vez esté la carne lista, se salpimentan, se cubre el fondo de una olla con aceite, se doran, se sacan y se reservan.
Primero se dejan las carrilleras bien limpias de telillas, esta tarea se le puede decir al carnicero. Una vez esté la carne lista, se salpimentan, se cubre el fondo de una olla con aceite, se doran, se sacan y se reservan.
Se doran y se reservan |
Luego se lavan, se pelan y cortan las verduras. En la misma olla se doran primero los ajos, después se echa la cebolla y se rehoga un poco, luego el resto de las verduras y por último el tomate frito y se deja sofreír todo junto unos 4-5 minutos.
Verduras lavadas y picadas |
Cuando está, se echan las carrilleras, el laurel, los clavos majados, los granos de pimienta y el vino, se le da unas vueltas para que evapore el alcohol y hasta que se vea la salsa un poco trabada, entonces es el momento de echar el agua.
Se deja hervir a fuego lento durante 1 hora y media con la olla tapada, de vez en cuando se mueve la olla y si el guiso se ve seco, se le echa un poco más de agua para que no se nos pegue.
Media hora antes de que acabe, se rectifica de sal si hiciera falta y si queda mucho líquido, se deja la olla destapada hasta el final para que reduzca.
Notas
Es conveniente hacerlo la víspera, el sabor mejora al día siguiente.
Para acompañar, arroz blanco, cebollitas glaseadas, patatas de guarnición al horno con algunas hierbas, unos champiñones, lo que más nos guste, pero nada mejor que unas patatas fritas en cuadraditos. En este caso unas patatas hervidas con algunas hiervas.
Se deja hervir a fuego lento durante 1 hora y media con la olla tapada, de vez en cuando se mueve la olla y si el guiso se ve seco, se le echa un poco más de agua para que no se nos pegue.
Media hora antes de que acabe, se rectifica de sal si hiciera falta y si queda mucho líquido, se deja la olla destapada hasta el final para que reduzca.
Notas
Es conveniente hacerlo la víspera, el sabor mejora al día siguiente.
Para acompañar, arroz blanco, cebollitas glaseadas, patatas de guarnición al horno con algunas hierbas, unos champiñones, lo que más nos guste, pero nada mejor que unas patatas fritas en cuadraditos. En este caso unas patatas hervidas con algunas hiervas.
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