Los postres con manzana siempre son un éxito y una vez más mi fuente de inspiración ha sido El foro del pan.
Pastillo de manzana |
Ingredientes para la masa
- 350 gr. de harina de trigo
- 50 gr. de harina integral de centeno
- 100 gr. de leche
- 100 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 50 gr. de anís Marie Brizard
- 1 Huevo
- 9 gr. de levadura Royal
- 20 gr. de azúcar moreno integral de caña
- 1 Cucharadita de moka rasa de matalahúva (anís verde)
- 1 Pizca de sal
- 4 Manzanas golden
- 4 Cucharadas soperas colmadas de azúcar moreno integral de caña
- 1 Cucharada de café colmada de canela en polvo
- 1 Chorreoncito de aceite de oliva virgen extra
Para espolvorear antes de hornear
- Azúcar moreno integral de caña
- Canela en polvo
Para Pintar al salir del horno
Se empieza preparando la masa, para ello se pesan todos los ingredientes y se echan en un recipiente, con una cuchara o con las manos se mezclan hasta que queden bien integrados, luego se pasa a la encimera y se amasa durante unos 15-20 minutos, se hace una bola y se deja reposar tapado.
Mientras la masa reposa, se prepara el relleno. Se pelan y pican las manzanas, se añade el resto de ingredientes y se le da unas vueltas para que todo se mezcle bien, se tapa y se reserva.
Ahora se estira la masa con un rodillo hasta formar un rectángulo más bien fino. En una bandeja de horno forrada con papel vegetal, se pone la masa de forma que quede la mitad de la masa dentro de la bandeja y la otra mitad sobre la mesa o encimera, de esta forma se evita tener que partir la masa en dos.
Se estira la masa formando un rectángulo |
Se echa todo el relleno sobre la mitad de la masa que está sobre la bandeja y se reparte bien.
Se enrolla la masa en el rodillo y se lleva a la bandeja de horno. Se desenrolla, se echa y reparte todo el relleno |
Luego se tapa el relleno con lo que queda de masa y se aprieta todo el borde hasta que quede bien sellado, con un cuchillo se hace una cruz en el centro de la masa para que respire durante la cocción, se levantan un poco hacia arriba los cuatro picos del corte y por último se espolvorea con azúcar moreno integral de caña y canela molida al gusto.
Se tapa, se sella todo el borde, se abre un respiradero y se espolvorea con azúcar moreno integral de caña y canela molida al gusto |
Horneado
Se precalienta el horno a 180ºC y se hornea unos 35-40 minutos.
Recién salido del horno se pinta con aceite de oliva virgen extra |
Recién salido del horno, se echa un poco de aceite en un vaso y con una brocha se pinta, sin exceso, toda la superficie del pastillo.
Notas
Para facilitar el traslado de la masa estirada a la bandeja de horno, se pone el rodillo en uno de los extremos estrechos de la masa, se enrolla en el rodillo sin apretar, se lleva hasta la bandeja y luego se desenrolla.
Este postre estuvo en el horno 20 minutos a 180ºC con aire y 15 sin aire a la misma temperatura, quité la función aire porque se estaba dorando demasiado rápido, 35 minutos en total... Le sobraron 5.
La próxima vez probaré 35-40 minutos a 180ºC sin aire o el mismo tiempo a 170ºC con aire.
Este postre estuvo en el horno 20 minutos a 180ºC con aire y 15 sin aire a la misma temperatura, quité la función aire porque se estaba dorando demasiado rápido, 35 minutos en total... Le sobraron 5.
La próxima vez probaré 35-40 minutos a 180ºC sin aire o el mismo tiempo a 170ºC con aire.
Muy rico. Riquísimo
ResponderEliminarGracias por el comentario
EliminarDoy fe de lo buenísmo que esta. Exquisito.
ResponderEliminar¡Gracias Reme! Recuerda que tienes que pasarme tu receta del rollo de queso azul que también estaba de escándalo
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