miércoles, 13 de noviembre de 2013

Pan en olla

En pocas casas se puede disfrutar de la gran suerte de tener un horno que genere vapor, pero sí hay algo que se tiene en todas las casas... ¡Ollas! Y esto es lo más parecido a hornear en un horno profesional de panadería, con la gran ventaja de que no hay que estar pendiente de generar vapor con bandeja de piedras volcánicas, sprays, ni otros inventos.

Otra ventaja enorme, es que aunque el pan entre en el horno un poco pasado de fermentación, probablemente, salga una buena greña.

Se puede hacer en cocotte, olla de hierro fundido, de acero inoxidable, cristal tipo pirex, cazuela de barro, sartén, hasta en una cuscusera. En el recipiente que queramos, siempre y cuando sea resistente al horno, que no tenga elementos de plástico y que la tapadera sea lo más hermética posible.

Con esta técnica de horneado se ha hecho este pan.

Pan en olla

Ingredientes
  • 190 gr. de MM de centeno integral
  • 200 gr. de harina del país
  • 300 gr. de harina de fuerza eco de El Amasadero
  • 375 gr. de agua (75%)
  • 2 gr. de levadura fresca de panadería
  • 11 gr. de sal

sábado, 9 de noviembre de 2013

Batard

¡Me gusta este formado!

Recién salido del horno

Ingredientes
  • 200 gr. de MM de centeno integral
  • 500 gr. de harina panadera
  • 375 gr. de agua
  • 10 gr. de sal
Todas las harinas son de El Amasadero

martes, 5 de noviembre de 2013

Pan con prefermento

Hay veces que algo que crees que lo más probable es que pueda acabar en un verdadero desastre, al final, acabe convirtiéndose en algo precioso y bueno, y eso es lo que pasó con este pan.

Pan con prefermento

Uno de mis cuñados, que es gallego, hace unas semanas estuvo de visita en su tierra y me trajo dos kilos de harina del país, el mejor regalo que se le puede hacer a un aficionado panarra. Eso merecía que yo le correspondiese con un buen pan gallego.

Empiezo a elaborar el pan, yo quería hacer una masa con una hidratación al 80%, que a duras penas medio controlo, pero me equivoqué al pesar el agua y acabé con una hidratación al 95%, aquello se me hizo una papilla indomable, estuve a nada de tirarla a la basura, pero menos mal que no lo hice. La metí en un taper y al frigorífico.

Al día siguiente pensé que sería un magnífico prefermento para ese pan que quería regalar, así que dividí esa papilla en tres, dos partes las congelé por separado y una parte la utilicé para hacer este pan cuasi gallego que salió buenísimo, lo probé.


¡NUNCA TIRÉIS UNA MASA INDOMABLE!


Ingredientes
  • 200 gr. de prefermento
  • 260 gr. de harina panadera eco de El Amasadero
  • 250 gr. de harina de trigo del país
  • 300 gr. de agua
  • 2,5 gr. de levadura seca de panadería
  • 11 gr. de sal

lunes, 13 de mayo de 2013

Pan de molde integral fácil

Este pan está inspirado en uno de centeno 100% que hizo Ibán Yarza en Robin food, se puede ver pinchando aquí.

Yo lo he simplificado un poco más y la verdad es que también sale muy muy bueno.

Molde Integral

La noche anterior

Se preparan 480 gr de Masa Madre (MM) con estos ingredientes:
  • 80 gr. de MM de centeno integral
  • 200 gr. de mezcla de harinas integrales
  • 200 gr. de agua
Pongo 80 gr. de MM, porque es lo que yo guardo normalmente en el frigorífico.

Se hace un refresco largo a nuestra masa madre, la mezclamos con las harinas y el agua y se deja toda la noche a temperatura ambiente.

A la mañana siguiente, se pesan los 400 gr. que vamos a utilizar para hacer este pan y lo que nos quede, que serán unos 80 gr. se guardan en el frigorífico hasta la próxima vez que queramos hacer pan.

Y ahora ya podemos empezar a elaborar nuestra masa de pan con estos ingredientes.

Ingredientes
  • 400 gr. de MM (de lo obtenido la noche anterior)
  • 400 gr. de mezcla de harinas integrales
  • 400 gr. de agua
  • 10-11 gr. de sal 
  • 75 gr. de semillas variadas para la masa
  • 25 gr. de semillas variadas para decorar
Todas las harinas y semillas son de El Amasadero

domingo, 12 de mayo de 2013

Multicereales

Este es un tipo de pan que le he hecho muchas veces a una de mis hermanas. ¡Le encanta!

Multicereales

Ingredientes
  • 200 gr. de masa madre de centeno integral
  • 50 gr. de harina integral de centeno
  • 50 gr. de harina semiintegral de avena
  • 200 gr. de harina integral de trigo duro 
  • 200 gr. de harina integral de espelta
  • 475 gr. de agua
  • 10 gr. de sal
  • 75 gr. de semillas variadas (Calabaza, girasol, sésamo, lino dorado, lino marrón, amapola y copos)
  • 25 gr. de las mismas semillas para decorar
Todas las harinas son de El amasadero