domingo, 26 de enero de 2014

Pan de molde de espelta

Este pan es una adaptación de la receta que presenta Ibán Yarza en su libro "Pan casero", un libro básico para todo aquel que quiera iniciarse en la bonita aventura de empezar a elaborar su propio pan en casa.

Con Espelta Integral

Ingredientes
  • 200 gr. Harina integral de espelta de El Amasadero
  • 200 gr. Harina panadera de El Amasadero
  • 115 gr. Agua
  • 115 gr. Leche (yo desnatada)
  • 40 gr. Aceite de oliva virgen extra
  • 10 gr. Sirope de agave
  • 8 gr. Levadura fresca (ó 2 gr. y 1/2 Levadura seca)
  • 8 gr. Sal

sábado, 11 de enero de 2014

Roscón de Reyes

Después de estar sin ordenador casi un mes, vengo con una receta muy navideña... Pero nada nos impide poder hacerla hasta en agosto.

Este es el tercer año que hago el Roscón de Reyes y el segundo que me atrevo con dos roscones al mismo tiempo, uno para la Noche de Reyes en casa de una de mis hermanas y el otro para la Comida de Reyes en casa de mi suegra. Muy gratificante.

La receta es la que hizo Ibán Yarza en "Robinfood", el programa de David de Jorge. Se puede ver en este vídeo.

Y éste es mi Roscón. ¡Triunfé!

Roscón de Reyes

Ingredientes

Para el prefermento
  • 90 gr. de harina
  • 50 gr. de leche
  • 2 gr. de levadura fresca
Para la infusión
  • 120 gr. de leche
  • Canela
  • Piel de limón
  • Piel de naranja
  • 2 Cucharadas de café cortas de agua de azahar
  • 3 Cucharadas de café de ron
Para el Roscón
  • 340 gr. de harina de fuerza
  • 140 gr. de prefermento
  • 15 gr. de levadura fresca
  • 70 gr. de azúcar
  • Pizca de sal
  • Ralladura de limón
  • 2 huevos
  • 120 gr. de infusión de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar
  • 60 gr. de mantequilla
  • 1 Huevo batido para decorar
  • Frutas escarchadas, azúcar, almendras, etc. para decorar

domingo, 29 de diciembre de 2013

Roscos de vino

Por estas fechas, en mi pueblo (Benagalbón) huele a roscos, a Navidad. Ya hace unos años que antes de Nochebuena quedamos en casa de Julia del Estanco, una buena amiga de mi madre, para hacer estos roscos de vino.

Uno de esos años hice doblete, fui también a casa de María Amalia, otra buena amiga de mi madre, su receta la pondré al final de esta entrada, porque aunque es parecida a la de Julia, tiene algunas diferencias.

Roscos de vino

Nosotros hicimos 3 kilos de harina, pero pongo lo que se necesita por kilo de harina, si se quiere hacer más, sólo hay que multiplicar.

Con esta cantidad que pongo, se pueden regalar unos cuantos… Si no somos muchos de familia.

Ingredientes

Para la masa

  • 1 kg. de harina de repostería
  • 100 gr. de matalahúva (dividido en 3 partes 15gr. - 15gr. - 70gr.)
  • 100 gr. de ajonjolí (dividido en 3 partes 15gr. - 15gr. - 70gr.)
  • 2 vasos de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 1 vaso de azúcar (que no esté demasiado lleno)
  • 3 ramas de canela (tamaño “Ducros” o “Carmencita”) ó 2 si son más largas
  • 2 sobres de levadura “Royal”
  • 1 buen trozo de piel de limón
Los vasos son los normales de agua de toda la vida.

Para freír

  • Aceite de oliva virgen extra
Para el rebozado final
  • Azúcar glas o granillo (según gustos)

miércoles, 18 de diciembre de 2013

Lasaña

Esta receta me la dio mi suegra hace tiempo, la original es con placas de canelones, pero últimamente la hago con placas de lasaña porque es más rápido, no hay que enrollar y sale igual de buena, ya que lo importante es la receta en sí y no el tipo de pasta que se utilice.

Lasaña

Ingredientes
  • 1 Paquete de placas de lasaña precocidas El Pavo (18 placas)
  • 1 Pechuga de pollo cocida
  • 1 Paquete de espinacas congeladas de 400 gramos (mejor en hojas que picadas)
  • 1 Lata pequeña de paté
  • 1 Huevo batido
  • 4 Dientes de ajos
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Zanahoria rallada
  • 1 Bolsa de queso rallado (mitad para el relleno y mitad para gratinar)
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Salsa bechamel

sábado, 7 de diciembre de 2013

Gazpachuelo

Siempre que hago esta sopa, me acuerdo de uno de mis hermanos, él sería capaz de comer gazpachuelo todos los días.


Gazpachuelo

Para la elaboración de esta sopa vamos a utilizar dos ollas, una para el caldo de pescado y otra para el gazpachuelo.

Esta es mi versión.


Ingredientes para el caldo de pescado
  • 1 Puerro
  • 1 Zanahoria
  • 1 Cebolla (a la que se le pinchan 2 clavos)
  • 2 Clavos (los que se pinchan en la cebolla)
  • 1 Ramita de apio
  • 1 Patata entera y pelada
  • 4 Gambones (sólo cabezas y cáscaras, los cuerpos se reservan)
  • 1 Espina o cabeza de rape
  • 4 Granos de pimienta negra entera
  • 1 Cucharadita de moka rasa de semillas de comino (o comino molido)
  • 1 Limón (el zumo)
  • 1 Vasito de vino (Tío Pepe)
  • 1 Cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • Sal