lunes, 24 de marzo de 2014

Garbanzos con tagarninas esparragadas

Aunque me gustan mucho, no suelo comprar tagarninas, pero siempre las pido cuando voy por la provincia de Cádiz.

Una de mis sobrinas, que va mucho a Jerez de la Frontera (Cádiz) por motivos de trabajo, hace unos días, me trajo de regalo un buen manojo. ¡Qué buenas!


Garbanzos con tagarninas

Ingredientes
Para el potaje
  • 300 gr. de garbanzos
  • 500 gr. de tagarninas limpias y troceadas
  • 1 Cebolla grande picada
  • 1 Tomate maduro pelado y picado
  • 4 Dientes de ajos laminados
  • 1 Ñora
  • 2-3 Lonchas de jamón troceadas (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Para el esparragado
  • 1 Rebanada de pan
  • 2 Dientes de ajos enteros pelados
  • 6-8 Almendras con piel (opcional)
  • 1 Cucharadita de moka de comino en grano o molido
  • 1 Cucharadita de moka de pimentón dulce
  • 2-3 Granos de pimienta negra
  • 1 Cucharada sopera de vinagre de Jerez

domingo, 16 de marzo de 2014

Pan con plegados

Mezclando harinas.


Hogaza


Ingredientes
  • 170 gr. de harina panadera eco
  • 330 gr. de harina bio creme
  • 170 gr. de Masa Madre de espelta integral
  • 10-11 gr. de sal
  • 325 gr. de agua
  • 1 Pizca de levadura seca de panadero
Todas las harinas son de El Amasadero

domingo, 9 de marzo de 2014

Pollo con verduras y cous cous especiado

Un plato único muy completo.


Pollo con verduras

Ingredientes
Para el pollo con verduras
  • 8 Contramuslos de pollo sin piel
  • 4 Dientes de ajos  enteros con piel
  • 6-8 Dientes de ajos laminados
  • 1 Cebolla grande picada en trozos grandes
  • 1 Pimiento verde en trozos grandes
  • 1/2 Pimiento rojo en trozos grandes
  • 1 Puerro en rodajas
  • 1 Zanahoria grande en tiras con el pelador de zanahorias
  • 1/2 Calabacín en bastoncitos
  • 1 Rodaja de jengibre picado muy pequeño
  • 2 Tomates pelados y picados
  • 1 Limón (el zumo)
  • 1 Vaso de los de vino de Tío Pepe
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra recién molida
  • Cúrcuma molida (opcional)
  • Sal
Para el cous cous especiado
  • 1 Vaso de cous cous precocido
  • 1 Vaso de caldo de verduras o de agua
  • 1-2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Cucharadita de moka de cada especia: Canela molida, cúrcuma molida, ras el hanout, comino en grano y molido, jengibre molido, pimentón dulce, pimienta negra molida y popurrí de pimientas
  • Sal

sábado, 1 de marzo de 2014

Galletas de espelta y centeno

Unas galletas muy fáciles de hacer.

Esta receta es una versión de la publicada en el El foro del pan por Cecilia, una de sus foreras. Este sitio para mí, siempre es una fuente de inspiración. Mi lista de recetas pendientes es infinita.

¡Ricas!

Ingredientes

  • 125 gr. de harina blanca de centeno
  • 125 gr. de harina integral de espelta
  • 90 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 130 gr. de sirope de agave
  • 50 gr. de ciruelas pasas troceadas
  • 50 gr. de arándanos secos
  • 1 Cucharadita de moka de canela molida
  • 1 Cucharadita de moka de jengibre molido
  • Ralladura de 1/2 limón
  • Vainilla (las semillas de 1 vaina)

domingo, 23 de febrero de 2014

Sopa de cebolla

Parece increíble que una sopa con tan pocos ingredientes esté tan buena y siente tan bien. Estupenda para un día frío.

Sopa de cebolla

Ingredientes

  • 4-6 Dientes de ajos laminados (opcional)
  • 2 Cebollas grandes cortadas en tiras finas
  • 6-8 Rebanadas de pan tostado
  • 1 Litro y 1/2 de caldo de verduras
  • 3-4 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra Benaoliva
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Queso rallado