sábado, 19 de abril de 2014

Torrijas

Hace ya bastantes años que por estas fechas de Semana Santa hago doblete de torrijas, un día con mi cuñada y mi suegra y otro día con alguna de mis hermanas y alguna sobrina que ya se va apuntando. Hacemos 3 bolsas en cada casa, lo que supone un total de 96 torrijas para cada familia, pero con dos familias tan grandes y llena de golosos, nos llegan muy justas.


Para merendar

La receta es de mi suegra y la verdad es que recibimos muchas felicitaciones por parte de las dos familias.


Ingredientes

  • 1 Bolsa de pan para torrijas
  • 1 Litro y 1/2 de leche
  • 6 Cucharadas soperas de azúcar (colmadas)
  • 1 Rama de canela
  • Piel de limón
  • 4 Huevos para rebozar
  • 1 Tarro de 1/2 Kilo de miel de flores
  • 2 Tarros y 1/2 de agua (La medida se hace con el tarro de la miel)
  • 1 Copita de brandy
  • Aceite de oliva virgen extra para freír
  • 1 corcho y piel de limón a la sartén o freidora

lunes, 31 de marzo de 2014

Galletas integrales de avena

Estas galletas son muy fáciles de hacer y sirven tanto para salado como para dulce, perfectas para poner sobre ellas un salmón ahumado, un trozo de queso o una buena mermelada. Aquí se pueden ver varias versiones.

Y estas son mis galletas.



Un buen aperitivo


Galletas de avena

Ingredientes

  • 140 gr. de copos de avena integrales
  • 140 gr. de copos de avena integrales molidos
  • 280 gr. de agua hirviendo
  • 14 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 14 gr. de mantequilla
  • 3 gr. de sal
  • 6 gr. de semillas de sésamo

lunes, 24 de marzo de 2014

Garbanzos con tagarninas esparragadas

Aunque me gustan mucho, no suelo comprar tagarninas, pero siempre las pido cuando voy por la provincia de Cádiz.

Una de mis sobrinas, que va mucho a Jerez de la Frontera (Cádiz) por motivos de trabajo, hace unos días, me trajo de regalo un buen manojo. ¡Qué buenas!


Garbanzos con tagarninas

Ingredientes
Para el potaje
  • 300 gr. de garbanzos
  • 500 gr. de tagarninas limpias y troceadas
  • 1 Cebolla grande picada
  • 1 Tomate maduro pelado y picado
  • 4 Dientes de ajos laminados
  • 1 Ñora
  • 2-3 Lonchas de jamón troceadas (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Para el esparragado
  • 1 Rebanada de pan
  • 2 Dientes de ajos enteros pelados
  • 6-8 Almendras con piel (opcional)
  • 1 Cucharadita de moka de comino en grano o molido
  • 1 Cucharadita de moka de pimentón dulce
  • 2-3 Granos de pimienta negra
  • 1 Cucharada sopera de vinagre de Jerez

domingo, 16 de marzo de 2014

Pan con plegados

Mezclando harinas.


Hogaza


Ingredientes
  • 170 gr. de harina panadera eco
  • 330 gr. de harina bio creme
  • 170 gr. de Masa Madre de espelta integral
  • 10-11 gr. de sal
  • 325 gr. de agua
  • 1 Pizca de levadura seca de panadero
Todas las harinas son de El Amasadero

domingo, 9 de marzo de 2014

Pollo con verduras y cous cous especiado

Un plato único muy completo.


Pollo con verduras

Ingredientes
Para el pollo con verduras
  • 8 Contramuslos de pollo sin piel
  • 4 Dientes de ajos  enteros con piel
  • 6-8 Dientes de ajos laminados
  • 1 Cebolla grande picada en trozos grandes
  • 1 Pimiento verde en trozos grandes
  • 1/2 Pimiento rojo en trozos grandes
  • 1 Puerro en rodajas
  • 1 Zanahoria grande en tiras con el pelador de zanahorias
  • 1/2 Calabacín en bastoncitos
  • 1 Rodaja de jengibre picado muy pequeño
  • 2 Tomates pelados y picados
  • 1 Limón (el zumo)
  • 1 Vaso de los de vino de Tío Pepe
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra recién molida
  • Cúrcuma molida (opcional)
  • Sal
Para el cous cous especiado
  • 1 Vaso de cous cous precocido
  • 1 Vaso de caldo de verduras o de agua
  • 1-2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Cucharadita de moka de cada especia: Canela molida, cúrcuma molida, ras el hanout, comino en grano y molido, jengibre molido, pimentón dulce, pimienta negra molida y popurrí de pimientas
  • Sal