domingo, 22 de junio de 2014

Ajo blanco

Una receta muy veraniega.

Ajo blanco

Ingredientes
  • 250 gr. de almendras peladas
  • 2 Dientes de ajos grandes
  • 140 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Trozo de pan blanco duro remojado en vinagre y agua a partes iguales
  • 2 Litros de agua
  • Vinagre
  • Sal

domingo, 15 de junio de 2014

Arroz con higaditos

Otra receta prestada, esta vez de una de mis hermanas mayores, que la hacía habitualmente cuando los tres menores estudiábamos en Málaga y vivíamos con ella, unos años que recordamos con mucho cariño.

Perfecta como plato único.
Arroz con higaditos

Ingredientes para los higaditos
  • 1/2 Kilo de higaditos de pollo troceados
  • 1 Cebolla grande picada
  • 4 Dientes de ajos en láminas
  • 1 Hoja de laurel
  • 4 Granos de pimienta negra
  • 1 Copita de Jerez (Tío Pepe)
  • 1/2 Litro de caldo o agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta recién molida
  • Sal

sábado, 7 de junio de 2014

Molde de avena integral y semillas

Otro pan de molde parecido a los que hago últimamente pero con algunas variaciones.

Éste no ha sido para mí, pero mi sobrina me ha regalado unas fotos preciosas para que yo pueda ver y enseñar la miga.


¡Un lujo!

Desayuno, merienda y cena

Ingredientes

Para el remojado de semillas
  • 70 gr. de 6 semillas variadas
  • 30 gr. de 5 copos integrales variados
  • 400 gr. de agua

sábado, 31 de mayo de 2014

Espaguetis con shiitake

Con verduras, boloñesa, carbonara, marinera... ¡Como sea! A la pasta le va todo.

Es socorrido tener en la despensa setas secas, ya que aguantan bastante tiempo en perfectas condiciones de uso. Sólo hay que hidratarlas un rato y ya están listas para prepararlas como más nos guste. Aquí se puede leer algo sobre el hongo shiitake, que ha sido con el que he elaborado esta receta.

Ha sido una buena elección para acompañar estos espaguetis.

Espaguetis con shiitake


Ingredientes
  • 300 gr. de espaguetis
  • 14 Setas shiitake secas
  • 1 Hoja de laurel
  • 4 Dientes de ajos
  • 1 Cebolla
  • 1/2 Cucharadita de jengibre en polvo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal
  • Parmesano rallado

sábado, 24 de mayo de 2014

Sopa de col, zanahoria y patata

La primera vez que probé esta sopa fue en casa de mi suegra y me encantó, desde entonces la hago habitualmente.

Hace unos días mi amiga Begoña me regaló una col preciosa, que lógicamente he utilizado en esta receta.


Sopa de col, zanahoria y patata

Ingredientes
  • 1/2 Col grande
  • 3 Patatas grandes
  • 4 Zanahorias (eran pequeñas)
  • 1 Litro de caldo o agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mantequilla (opcional)
  • Pimienta
  • Sal
  • Parmesano rallado