La Coca de San Juan es una receta muy popular en Cataluña, se come para celebrar la noche de San Juan.
Para la noche de San Juan |
Se empieza el día antes o la noche anterior haciendo un prefermento.
Ingredientes para el prefermento
- 100 gr. de harina de fuerza
- 100 ml. de leche
- 6 gr. de levadura seca de panadero o 18 gr. si es fresca
La noche anterior, se mezclan todos los ingredientes en un cuenco hasta que quede todo bien integrado y se lleva al frigorífico tapado toda la noche. Se puede hacer hasta 24 horas antes de empezar la elaboración de la coca. Yo lo tuve 12 horas.
Preparar el prefermento el día anterior |
Ingredientes para la masa
- Todo el prefermento
- 350 gr. de harina de fuerza
- 80 gr. de azúcar
- 20 gr. de miel
- 2 Huevos
- 1 Pizca de sal
- 45 gr. de leche
- 1 Cucharadita de café de matalahúva
- 1 Cucharadita de café de canela
- Ralladura de piel de 1 naranja
- 80 gr. de mantequilla
- 40 gr. de azúcar glas
- 40 gr. de almendra molida
- 40 gr. de agua
- Ralladura de 1 lima o de 1/2 limón
Para decorar
- Frutas escarchadas
- Piñones
- Azúcar