sábado, 2 de agosto de 2014

Ensalada de surimi

Una versión barata del chatka o cangrejo real ruso puede ser el surimi que he utilizado para esta receta y la verdad es que queda una ensalada muy apetecible para cualquier época del año.

Esta receta se la debo a uno de mis primos políticos, un cordobés de Fernán Núñez afincado hace ya muchos años en Éibar (Guipúzcoa).

Ensalada de surimi

Ingredientes
  • 12 Palitos de surimi
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 6 Hojas de lechuga
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Mayonesa
Ingredientes

sábado, 12 de julio de 2014

Pan de queso

Uno de mis cuñados me trajo de Brasil un preparado para pan de queso que allí es muy típico y tradicional.

Pan de queso

La bolsa viene con las instrucciones, así que sólo tuve que seguirlas, están en portugués, pero se entiende bien.


¡Gracias por el regalo!

Ingredientes
  • 1 Bolsa de 250 gr. de preparado de pan de queso
  • 100 ml. de agua (yo puse 50 gr. agua y 50 gr. leche)
  • 2 Huevos

martes, 8 de julio de 2014

Pizza

Yo hice la masa, Jesús el relleno y los dos disfrutamos de una pizza buenísima.

Pizza de carne y verduras

Ingredientes para la masa
  • 135 gr. de harina panadera
  • 35 gr. de semolina
  • 70 gr. de masa madre
  • 110 gr. de agua (mejor 100 gr.)
  • 6 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 3-4 gr. de sal
Ingredientes para el relleno
  • Salsa de tomate
  • 250 gr. de carne picada de cerdo
  • 1 Bola de queso Mozzarella de búfala
  • Pimiento verde
  • Pimiento rojo
  • Cebolla
  • Calabacín
  • Pepinillos en vinagre
  • Alcaparras
  • Orégano

sábado, 28 de junio de 2014

Coca de San Juan

La Coca de San Juan es una receta muy popular en Cataluña, se come para celebrar la noche de San Juan.

Para la noche de San Juan

Esta receta es una de las varias que se pueden ver en El foro del pan.

Se empieza el día antes o la noche anterior haciendo un prefermento.

Ingredientes para el prefermento
  • 100 gr. de harina de fuerza
  • 100 ml. de leche
  • 6 gr. de levadura seca de panadero o 18 gr. si es fresca
Elaboración

La noche anterior, se mezclan todos los ingredientes en un cuenco hasta que quede todo bien integrado y se lleva al frigorífico tapado toda la noche. Se puede hacer hasta 24 horas antes de empezar la elaboración de la coca. Yo lo tuve 12 horas.


Preparar el prefermento el día anterior

Ingredientes para la masa

  • Todo el prefermento
  • 350 gr. de harina de fuerza
  • 80 gr. de azúcar
  • 20 gr. de miel
  • 2 Huevos
  • 1 Pizca de sal
  • 45 gr. de leche
  • 1 Cucharadita de café de matalahúva
  • 1 Cucharadita de café de canela
  • Ralladura de piel de 1 naranja
  • 80 gr. de mantequilla
Ingredientes para el mazapán rebajado
  • 40 gr. de azúcar glas
  • 40 gr. de almendra molida
  • 40 gr. de agua
  • Ralladura de 1 lima o de 1/2 limón
Para decorar
  • Frutas escarchadas
  • Piñones
  • Azúcar

domingo, 22 de junio de 2014

Ajo blanco

Una receta muy veraniega.

Ajo blanco

Ingredientes
  • 250 gr. de almendras peladas
  • 2 Dientes de ajos grandes
  • 140 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Trozo de pan blanco duro remojado en vinagre y agua a partes iguales
  • 2 Litros de agua
  • Vinagre
  • Sal