La Coca de San Juan es una receta muy popular en Cataluña, se come para celebrar la noche de San Juan.
|
Para la noche de San Juan |
Esta receta es una de las varias que se pueden ver en El foro del pan.
Se empieza el día antes o la noche anterior haciendo un prefermento.
Ingredientes para el prefermento
- 100 gr. de harina de fuerza
- 100 ml. de leche
- 6 gr. de levadura seca de panadero o 18 gr. si es fresca
Elaboración
La noche anterior, se mezclan todos los ingredientes en un cuenco hasta que quede todo bien integrado y se lleva al frigorífico tapado toda la noche. Se puede hacer hasta 24 horas antes de empezar la elaboración de la coca. Yo lo tuve 12 horas.
|
Preparar el prefermento el día anterior |
Ingredientes para la masa
- Todo el prefermento
- 350 gr. de harina de fuerza
- 80 gr. de azúcar
- 20 gr. de miel
- 2 Huevos
- 1 Pizca de sal
- 45 gr. de leche
- 1 Cucharadita de café de matalahúva
- 1 Cucharadita de café de canela
- Ralladura de piel de 1 naranja
- 80 gr. de mantequilla
Ingredientes para el mazapán rebajado
- 40 gr. de azúcar glas
- 40 gr. de almendra molida
- 40 gr. de agua
- Ralladura de 1 lima o de 1/2 limón
Para decorar
- Frutas escarchadas
- Piñones
- Azúcar